29/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

يشير الانخفاض بنسبة 15٪ في سعر سهم دويتشه بنك والارتفاع الحاد في تكلفة التأمين ضد احتمال التخلف عن السداد إلى استمرار التوترات في القطاع المصرفي.

“هذه حالة واضحة لبيع السوق أولاً ، وطرح الأسئلة لاحقًا. لا يزال هناك خوف كبير من أن الأزمة المصرفية يمكن أن تتحول إلى حلقة للحد من المخاطر في الأسواق ،” قال بول دي لا بوم ، محلل الإستراتيجيات في FlowBank ، أخبر بلومبرج.

لكن لماذا يستهدف السوق دويتشه بنك؟ يعتبر أكبر بنك في ألمانيا ، والذي عانى من سلسلة من الأزمات في السنوات الأخيرة ، هدفًا واضحًا عندما يبحث المتداولون عن الحلقة الضعيفة التالية بين الأسماء المهمة على مستوى النظام.

حاول دويتشه بنك تعزيز ثقة المستثمرين في ميزانيته العمومية من خلال الإعلان عن استرداد مبكر للسندات الثانوية من المستوى الثاني. ومع ذلك ، تشير ديناميات أسعار أسهمها إلى أن المستثمرين لم يفهموا هذه الرسالة. وخسرت أسهمها نحو 15 بالمئة ، وهو أكبر انخفاض منذ عمليات البيع في بداية الوباء ، وقضت على أي مكاسب حققتها منذ بداية العام.

لماذا يبيع المستثمرون؟ وفقًا لستيوارت جراهام ، المحلل في Autonomous Research ، يبدو أن المخاوف تتركز حول تعرضه لأنشطة العقارات في الولايات المتحدة ومجموعة كبيرة من المشتقات. ومع ذلك ، فإن كلا هذين العاملين “معروفين” و “غير مخيفين بشكل خاص”.

أكمل دويتشه بنك مؤخرًا خطة إعادة تنظيم مدتها أربع سنوات والتي شهدت خروج الآلاف من عمليات التسريح وخفض الخدمات المصرفية الاستثمارية. نظر رئيسها التنفيذي ، كريستيان سوينغ ، الذي تولى إدارة البنك في عام 2018 ، في الاستحواذ على منافسه كومرتس بنك في عام 2019 بناءً على طلب من الحكومة الألمانية ، لكنه قرر عدم المضي قدمًا في الصفقة.

وبحسب بلومبرج ، فإن “دويتشه بنك ليس بنك كريدي سويس التالي. ليس لدينا مخاوف بشأن ملاءة دويتشه”.

قال مايكل فيلد المحلل في Morningstar في مقابلة مع Business Insider: “عندما تتعرض أسهم البنوك للضرب كما حدث اليوم ، فمن المرجح أن يكون دويتشه بنك هو الأكثر تضرراً”.

أكد المستشار الألماني أولاف شولتز أن دويتشه بنك هو بنك مربح للغاية ولا يوجد سبب للشك في مستقبله ، ردًا على الانخفاض الحاد في سعر سهم البنك الألماني: “لقد أعاد دويتشه بنك تنظيم نموذج أعماله بالكامل وتحديثه وهو يعتبر بنك مربح “.

يحب شولز الإدلاء بتصريحات ، كما يفعل نظيره اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس. لكن تجربة كل من اليونانيين والألمان تظهر في كثير من الأحيان أن تصريحات السياسيين لا تساوي حتى الورق الذي طُبعت عليه …Source link