31/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

السفر المجاني: تحليل لتجربة مدتها 3 سنوات في لوكسمبورغ

حرية السفر في وسائل النقل العام – تم اتخاذ هذا القرار من قبل سلطات لوكسمبورغ قبل ثلاث سنوات ، وقد أظهر فعاليته.

كانت النتيجة أكثر من إيجابية. إن سكان أول دولة في العالم تتوفر فيها وسائل نقل عامة مجانية سعداء للغاية – والآن “يسافرون بسهولة مع الاستفادة من البيئة”. بالطبع ، لا يمكن القول إن المرور مجاني تمامًا ، فهو ممول من الضرائب. يوضح وزير النقل في لوكسمبورغ ، فرانسوا باوش:

“هذه تكاليف كبيرة ، لكن يجب أن تعلم أنها تخضع للضرائب بالفعل. يدفعها جميع دافعي الضرائب. هناك عدالة كبيرة في هذا ، لأنه من الواضح أن أولئك الذين يدفعون القليل من الضرائب لا يدفعون شيئًا أو يدفعون القليل جدًا في هذا النظام ، إنه مجاني حقًا. ومن الواضح أن أولئك الذين يدفعون المزيد من الضرائب يساهمون أكثر قليلاً. عندما جعلنا جميع وسائل النقل العام مجانية ، كان الأمر أشبه بـ “الجليد على الكعكة”: لقد دفع المجتمع إلى الحوار حول كيفية إعادة التفكير في أسلوب حياتنا ، وطرق الحركة وإلقاء نظرة فاحصة على جوهر تجربتنا.

لا تزال ثقافة السيارة شائعة جدًا ، لكن بعض مستخدمي نظام النقل المجاني يصفونها بالفعل بأنها “حق أساسي”:

“إنه يسمح لجميع سكان المناطق الحدودية ، وخاصة بلجيكا وألمانيا وفرنسا ، بالسفر بسهولة. إنه أيضًا شكل جيد من أشكال الحرية. ليس لدينا ذلك في فرنسا. وهنا يوجد عدد أقل من المتحكمين ، وأقل متاعب.”

يسعد رجل آخر أن النظام له تأثير إيجابي على البيئة:

“نظرًا لأنه مجاني ، فمن الأسهل اتخاذ قرار سريع بين النقل العام والسيارة الخاصة. وهذا يعني أن الابتكار إيجابي جدًا للبيئة وعملي.”

أصبحت العاصمة الإستونية ولوكسمبورغ أول مدن في أوروبا تلغي رسوم النقل العام تمامًا: في إستونيا – على مستوى المدينة ، وفي لوكسمبورغ – على المستوى القطري. أدخلت أكثر من 50 مدينة وبلدة في أوروبا وسائل النقل العام المجانية ، بدافع الاهتمام بحالة المناخ والرغبة في تحقيق قدر أكبر من المساواة الاجتماعية. الفكرة بسيطة للغاية: يحصل المواطنون على وصول مجاني غير محدود إلى وسائل النقل العام للتنقل اليومي. يقارن Wojciech Keblowski ، الباحث في جامعة بروكسل الحرة ، الفكرة بزيارة الحدائق العامة:

“لا أحد يطلب منا أن ندفع مقابل كل دقيقة أو كل ساعة نقضيها في المتنزه. فلماذا لا نعتبر النقل العام جزءًا من نفس النظام ، وجزءًا من هذه القاعدة الاجتماعية؟”

ومع ذلك ، يحذر مؤيدو التجربة من أن النقل العام المجاني ليس حلاً سحريًا للتنقل العام المستدام. يقول باوش:

“إذا لم تكن لديك رؤية عالمية ، وإذا لم يكن لديك استراتيجية حديثة ، وإذا لم يكن لديك برنامج استثماري من شأنه تحسين نظام التحويلات ، وتحسين جودة النقل العام ، ثم إدخال خدمة مجانية وسائل النقل العام في حد ذاتها ليست فكرة جيدة “.

في الوقت الحالي ، تستمر التجربة. إنه لأمر مؤسف أن اليونان لا تشارك فيها …Source link