31/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

زلزال قوي في أفغانستان ، هزات أرضية في طاجيكستان وكازاخستان وأوزبكستان

كانت قوة الزلزال الذي ضرب أفغانستان في 21 مارس / آذار 6.6 درجة على مقياس ريختر ، وكان عمق مركز الزلزال 220 كم. تم تسجيل هزات قوية في باكستان وأوزبكستان وكازاخستان وطاجيكستان. هناك دمار وسقوط ضحايا في جميع أنحاء المنطقة.

لقى ما لا يقل عن 13 شخصا مصرعهم وأصيب أكثر من 90 فى زلزال ضرب شمال شرق أفغانستان مساء الثلاثاء. وبحسب هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية ، كان مركز الزلزال في جبال هندو كوش ، في إقليم بدخشان الأفغاني ذي الكثافة السكانية المنخفضة ، على عمق 187 كيلومترًا. ومع ذلك ، وقع أكبر عدد من الضحايا والدمار في باكستان المجاورة ، حيث شعروا بهزات قوية. لقي تسعة أشخاص على الأقل ، بينهم طفلان ، مصرعهم في انهيار منزل في إقليم خيبر بختونخوا ، بحسب خدمات الطوارئ.

وأكد وزير الصحة في طالبان مقتل أربعة أفغان. قضى العديد من سكان كابول الليل في الخارج. يقول صاحب المتجر نور أحمد حنيفي:

“كانت لدي خيام في المنزل ، أخذتها أنا وأصدقائي في نزهات. والآن أصبحت عائلتي في متناول يدي. كما أنني شاركت الخيمة مع جيراني”.

يقول Kabul Masiyeh:

“لقد كان زلزالًا قويًا للغاية ، ركض الجميع إلى الشارع. كان الأمر مخيفًا. كنا خائفين زلزال في تركيا وتمنى ألا يحدث شيء مثل هذا في كابول. شعر الناس بالرعب “.

وتسببت الهزات في حالة من الذعر في اسلام اباد حيث غادر الناس المكاتب ومراكز التسوق على عجل. وفقًا للمركز الأوروبي المتوسطي لرصد الزلازل ، شعرت الهند وأوزبكستان وطاجيكستان ودول أخرى في آسيا الوسطى بالزلزال.

المنشورات المحلية تكتب عن زلزال قوي في طشقند ومناطق أخرى من أوزبكستان. ركض الناس إلى الشوارع من المنازل ومراكز التسوق. وشعر السكان بالزلزال في سمرقند وبخارى ومدن طاجيكستان وكازاخستان المجاورتين. وفقًا للمركز الجمهوري للرصد التنبئي الزلزالي التابع لوزارة حالات الطوارئ في أوزبكستان ، كانت قوة الزلزال 6.6 ، وكان العمق 220 كم. في طشقند شعر بالزلزال بقوة مقدارها 5 نقاط. ولم تشعر أوزبكستان بهزات ارتدادية لهذه القوة منذ سنوات عديدة.Source link