31/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

اليونان هي من بين 7 أعضاء في كتلة الناتو أكملوا خطة شراء الأسلحة في عام 2022

وفقًا لتقرير الحلف السنوي لعام 2022 ، كانت اليونان من بين 7 دول من أصل 30 دولة في الناتو حققت هدف الإنفاق العسكري للكتلة البالغ 2٪ من الناتج المحلي الإجمالي ، أي أقل من عام 2021 ، قبل الغزو الروسي لأوكرانيا.

وفي حديثه قبل الاجتماع ، حث رئيس الناتو ينس ستولتنبرغ الحلفاء على زيادة الاستثمار في مشتريات الأسلحة بشكل أسرع. وصرح للصحفيين في مؤتمر صحفي بمقر حلف شمال الأطلسي في بروكسل بأن الحلف يتوقع في البداية قيام دولتين أخريين بإكمال المهمة. وقال: “لكن مع زيادة الناتج المحلي الإجمالي للحليفين أكثر من المتوقع ، فإن دولتي الكتلة التي توقعنا أن تكون عند 2٪ هي الآن أقل بقليل من 2٪”.

ولم يذكر ستولتنبرغ الدول التي وصلت إلى الهدف ، لكنه أشار إلى تقرير الناتو السنوي ، الذي سيصدر في وقت لاحق يوم الثلاثاء. ويشير التقرير إلى أن الدول السبع تشمل اليونان ، التي لديها أعلى معدل إنفاق كنسبة مئوية من الناتج المحلي الإجمالي (3.54) ، والولايات المتحدة وليتوانيا وبولندا والمملكة المتحدة وإستونيا ولاتفيا. وحث الحلفاء على زيادة إنفاقهم العسكري. “ليس هناك شك في أننا بحاجة إلى الحصول على المزيد من الأسلحة والقيام بذلك بشكل أسرع. قال ستولتنبرغ إن الوتيرة الحالية عندما يتعلق الأمر بزيادة الإنفاق على شراء الأسلحة ليست عالية بما يكفي. “في عالم أكثر خطورة ، نحتاج إلى زيادة الاستثمار في الدفاع”.

في قمة ويلز عام 2014 ، وافق قادة الناتو على التحرك نحو إنفاق ما لا يقل عن 2٪ من ناتجهم المحلي الإجمالي على الدفاع ، في غضون عقد من الزمن. كان هذا القرار حينها رد فعل على ما اعتبره التحالف تدهوراً خطيراً في الوضع الأمني ​​في أوروبا ، بعد أشهر قليلة من ضم روسيا لشبه جزيرة القرم الأوكرانية.

بعد ما يقرب من عقد من التعهد ، وبعد عام من الغزو الروسي لأوكرانيا ، بدأ حلفاء الناتو مناقشات قبل بضعة أسابيع حول كيفية تكييف هدف الإنفاق. من المتوقع صدور قرار في قمة الناتو في ليتوانيا في يوليو ، وقال ستولتنبرغ إنه يرى أن هدف 2٪ منخفض وليس مرتفعًا.

يضغط العديد من أعضاء الناتو (نحن نتحدث عن دول البلطيق وبولندا والولايات المتحدة) من أجل زيادة الإنفاق العسكري ، بالنظر إلى احتدام الحرب في أوروبا ، بينما لا يرغب البعض الآخر في زيادة الالتزامات.

لقد أوفت PS اليونان بل وتجاوزت خطة الناتو لشراء الأسلحة ، بينما ظلت البنية التحتية والرعاية الصحية والتعليم في الخلفية. لكن في قيادة الناتو أشادوا بنا …Source link