06/06/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

العرض الأول للبرنامج الوطني لمكافحة السمنة: انطلق في يونيو

أصبح البرنامج الوطني للوقاية من السمنة لدى البالغين ومكافحتها ، الذي طورته وزارة الصحة وجامعة ويسترن أتيكا (PADA) ، حقيقة واقعة.

يشتمل البرنامج على أنشطة وقائية أولية وثانوية وثالثية تهدف ، من ناحية ، إلى الحد من عوامل الخطر المسؤولة عن السمنة ، ومن ناحية أخرى ، مكافحة عواقب زيادة الوزن والسمنة التي غالبًا ما تؤدي إلى أمراض مزمنة. كما هو مذكور في التطبيق ، فإن البرنامج مصمم للبالغين الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة ويسمح بما يلي:

  1. الخضوع لفحص سريري مجاني لمعرفة ما إذا كان لديك أي عوامل خطر مرتبطة بظهور السمنة والتعامل معها في الوقت المناسب ،
  2. تلقي خدمات مجانية من خبراء التغذية لتحسين عادات الأكل والحالة البدنية ،
  3. الحصول على علاج مختص ومجاني مشترك (نصائح غذائية وتغيير نظام غذائي وعلاج دوائي) في حالات السمنة الشديدة المصاحبة للأمراض المزمنة.

توقعت ذلك سيبدأ البرنامج في يونيو من هذا العام وستكون تحت سيطرة وزارة الصحة. سيتم توفير التمويل جزئيًا من قبل الاتحاد الأوروبي (NextGenerationEU).

في بلدنا ، وفقًا لأحدث البيانات ، 30.3٪ فقط من عامة السكان لديهم وزن طبيعي للجسم ، و 37.6٪ يعانون من زيادة الوزن و 32.1٪ يعانون من السمنة ، في حين أن 3 من كل 4 عائلات لديها على الأقل أحد الوالدين يعاني من زيادة الوزن أو السمنة.

بالإضافة إلى ذلك ، يتضمن الترويج خاصًا برنامج تدريبي معتمد لمدة 60 ساعة ، والذي سيتم تنفيذه من قبل جامعة ويسترن أتيكا. البرنامج موجه لجميع المتخصصين في الرعاية الصحية (مع التركيز بشكل خاص على PHY) ويهدف إلى تزويدهم بالمعرفة والمهارات والأدوات حتى يتمكنوا من مساعدة الناس بشكل أكثر فاعلية في مكافحة السمنة. في الوقت نفسه ، سيتعاون المتخصصون مع خبراء التغذية لمراقبة تقدم المريض على المدى الطويل.

من المهم أن نلاحظ أن البرنامج يهدف إلى زيادة المعرفة الطبية فيما يتعلق بهذه القضية وتحسين صحة السكان البالغين في بلدنا. قال وزير الصحة ثانوس بليفريس: “في سياق الوقاية الأولية ، سنكثف العمل لمكافحة السمنة. تعتبر مراقبة الوزن وممارسة الرياضة والتغذية السليمة من الحلفاء في تحسين نتائج الصحة العامة. في هذا الاتجاه ، سيتم تنفيذ برنامج للوصول إلى خبراء التغذية ، وإذا لزم الأمر ، سيتم تنفيذ الأدوية من خلال طبيب شخصي. الوقاية تحفظ ، وهدفنا الحفاظ على صحة المواطنين “.Source link