29/05/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

تركيا تصوت لصالح عرض اليونان لـ’عضو غير دائم في مجلس الأمن الدولي ‘

قال وزير الخارجية نيكوس ديندياس ونظيره التركي وزير الخارجية مولود جاويش أوغلو يوم الاثنين إن تركيا ستصوت لصالح ترشيح اليونان في انتخابات أعضاء مجلس الأمن غير الدائمين.

وقال الوزيران إن أثينا ستدعم في المقابل مرشحًا تركيًا لمنصب الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية (IMO).

عقد ديندياس وكافوس أوغلو اجتماعًا مباشرًا لمدة 20 دقيقة على هامش مؤتمر للمانحين بشأن تركيا وسوريا في بروكسل في وقت مبكر من صباح يوم الاثنين. يعد هذا الاجتماع الأول بين وزيري الخارجية منذ الزلزال الذي ضرب جنوب شرق تركيا ، حيث قدمت أثينا على الفور مساعدة الإنقاذ وسافر دندياس إلى الدولة المجاورة لمعرفة مدى الكارثة.

التقارب ، الذي يطلق عليه أيضًا “دبلوماسية الزلزال” ، هو الأول بعد ما يقرب من عام من الخطاب العدواني المستمر والتهديدات من أنقرة ضد أثينا. وتجدر الإشارة أيضًا إلى أنه بعد الزلزال توقفت خروقات المقاتلات التركية وطائرات الاستطلاع للمجال الجوي اليوناني. يبدو أنه لم يحدث بعد …Source link