28/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

السياحة: ينقصها أكثر من 80 ألف موظف

ستبدأ دول ثالثة مثل بنغلاديش وباكستان وسوريا ومصر في توظيف عمال في قطاع السياحة من أجل سد الفجوة الهائلة في القوى العاملة ، والتي ستتجاوز هذا العام في اليونان 80 ألف وظيفة شاغرة.

حتى وقت قريب ، وقعت بلادنا اتفاقيات دولية مع هذه البلدان ، فقط لتوظيف عمال في الزراعة والثروة الحيوانية ومصايد الأسماك ، ولكن يسمح القرار الوزاري الأخير للشركات بتوظيف عمال من دول ثالثة وفي مجال السياحة.

كما أصبح معروفًا ، من المتوقع اعتماد قرار جديد في المستقبل القريب ، والذي سيحدد الشروط والأحكام ، وكذلك إجمالي عدد العمال المنقولين من هذه البلدان والتخصصات.

ميتسوتاكيس رئيس الوزراء مؤخرًا ذكر الاتفاقيات بين الدول كوسيلة لحل المشكلة الحادة المتمثلة في النقص في العمال ، ولكن الموظفين المتخصصين ، خلال مؤتمر صحفي حول القضايا الاقتصادية وسوق العمل. ميتسوتاكيس ، الذي اعترف سابقًا بوجود نقص حاد في بعض قطاعات الاقتصاد ، مثل الصناعات الأولية ، “هذه مشكلة هيكلية نحاول حلها من خلال الاتفاقيات الحكومية الدولية ، مثل الاتفاقية مع مصر”. (الإنتاج الزراعي) ، ولكن أيضًا قطاع السياحة.

وبحسب التقديرات الأولى ، فإن النقص في الكوادر العاملة في قطاع السياحة قد يتجاوز 80 ألف شخص ، لأنه بالإضافة إلى 55 ألف إلى 60 ألف وظيفة شاغرة كانت موجودة العام الماضي ، قد يكون هناك “تسرب” في هذا الموسم من العمال المؤقتين إلى أنشطة أخرى ، وكذلك كأجانب عملوا في بلدنا العام الماضي ، لكننا اخترنا هذا العام دولًا ذات أجور أعلى.

تجدر الإشارة إلى أن الاتحاد الهيليني لأصحاب الفنادق قبل بضعة أشهر كتبت رسالة إلى الحكومة. احتوت الوثيقة على طلب لتعديل الإطار التشريعي حتى يمكن تبسيط وصول العمالة الموسمية من دول ثالثة في السياحة.

كما لوحظ ، تشير ΣΕΒ في تقاريرها الأخيرة إلى “مستوى عجز التوظيف في اليونان والذي يصل إلى 10٪ مقارنة بالمتوسط ​​في الاتحاد الأوروبي”. في الواقع ، تظهر الدراسات التي أجراها اتحاد الشركات الصناعية أنه على المستوى القطاعي ، يوجد العجز بشكل رئيسي في الصناعة التحويلية ، حيث يتم تسجيل فجوة تتراوح بين 5 و 6٪. من تحليلات الرابطة ، تم الكشف عنها بعض المهن والتخصصات المطلوبة بشدةالتي يصعب على الشركات العثور فيها على الموظفين المناسبين. المهن ذات الطلب المرتفع هي بشكل أساسي في قطاعات التصنيع وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات (ICT) والطاقة واللوجستيات:

  • أخصائي تطبيقات تكنولوجيا المعلومات
  • أخصائي الشبكات والاتصالات السلكية واللاسلكية
  • أخصائي كمبيوتر ،
  • المدير التنفيذي للمشتريات ،
  • عامل الكهرباء،
  • فني خدمات صناعية
  • فني أتمتة
  • مشغل المنشآت الصناعية والآلات والمعدات ،
  • عامل المعادن،
  • تقني صناعة المواد الغذائية.Source link