29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

اليوم العالمي للنوم: يشكو 1 من كل 3 بالغين من الأرق

النوم الجيد ضروري للتشغيل السليم لجهاز المناعة والصحة العامة. ومع ذلك ، وفقًا للخبراء ، يشكو الآن كل شخص ثالث بالغ من اضطرابات النوم.

النوم مع الأكل وشرب الماء والتنفس الركيزة البيولوجية الأساسية للوجود البشري، والحرمان من النوم لفترات طويلة (الأرق) هو عامل خطر رئيسي لمجموعة واسعة من الأمراض ، بما في ذلك أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان والخرف ومرض السكري. بجانب النوم غير الكافي (المتقطع) يزيد الشهية ، مما يؤدي إلى زيادة الوزن.

خلف على مدار الخمسين عامًا الماضية ، متوسط ​​مدة النوم في العالم الغربي تقصير بنحو ساعتين، ونسبة كبيرة من الناس تنام الآن أقل من سبع ساعات ، وهي يعتبر الحد الأدنى لتجنب المشاكل الصحية من قلة النوم. عندما تجمع كل هذه التأثيرات الصحية ، من السهل معرفة السبب أرق، في النهاية ، قد يؤدي لتقصير العمر.

إن فكرة أنه يمكننا تقصير وقت نومنا لتكريسه لأنشطة أخرى ، سواء كانت للعمل أو الترفيه ، هي فكرة خطيرة للغاية. تؤثر قلة النوم على رفاهيتنا والعديد من جوانب حياتنا الاجتماعية. النوم الجيد ضروري أيضًا للتشغيل السليم لجهاز المناعة. تنتقل المعلومات اللازمة لتسلسل الاستجابات المناعية إلى الجسم أثناء النوم. ومع ذلك ، ليس فقط أثناء الليل ، ولكن أيضًا النوم أثناء النهار يساعد على تعزيز (الحفاظ) على الصحة ، ولا ينبغي إدانة الزوج (أو الزوج) الذي انهار على الأريكة بعد العشاء!

أظهرت دراسة حديثة قدمت في الولايات المتحدة من قبل مجموعة من الباحثين اليونانيين بقيادة طبيب القلب الدكتور مانوليس كاليستراتوس من عيادة أسكليبيو فولاس أن النوم أثناء النهار (بمتوسط ​​مدته 50 دقيقة تقريبًا) يُفترض أنه يساعد في تقليل ضغط دم الشخص (يحمي من تطور ارتفاع ضغط الدم).

ويقدر الباحثون أن عادة القيلولة أثناء النهار في اليونان ، جنبًا إلى جنب مع نظام غذائي متوسطي صحي ، يساهم في “صورة” صحية للقلب والأوعية الدموية لدى السكان.Source link