25/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

الكفاح من أجل ناقلات النفط

تخطط الولايات المتحدة لتصدير كميات قياسية من النفط الخام إلى أوروبا في مارس. لكن … هناك نقص كارثي في ​​الناقلات ، ويضطرون إلى استخدام سفن أكبر لهذا الغرض.

كيف يكتب بلومبرج ، لم يتبق سوى الناقلات العملاقة لنقل النفط من الولايات المتحدة إلى أوروبا ، حيث إن السفن متوسطة الحجم تعاني الآن من نقص في المعروض بسبب نقل النفط الروسي إلى آسيا.

من المقرر أن يصل إجمالي 11 ناقلة نفط خام كبيرة جدًا (ناقلة نفط خام كبيرة جدًا) و 16 سفينة متوسطة الحجم من طراز سويز ماكس إلى أوروبا من الولايات المتحدة هذا الشهر. وهي تمثل ما يقرب من 60٪ من النفط الخام المنقول على طول هذا الطريق ، مقارنة بـ 37٪ قبل عام. يمكن للناقلات العملاقة نقل حوالي مليوني برميل من النفط ، سويز ماكس – حوالي مليون.

كقاعدة عامة ، بالنسبة للرحلات الجوية عبر المحيط الأطلسي ، يتم استخدام الناقلات ذات القدرة الاستيعابية المنخفضة – Aframaxes (بسعة حوالي 700 ألف برميل) ، نظرًا لأن عددًا قليلاً فقط من الموانئ في أوروبا قادر على قبول الناقلات العملاقة. ولكن هناك نقص في المعروض الآن حيث يقوم التجار بشكل متزايد بتأجيرها لشحن النفط الروسي إلى آسيا. يعمل المستوردون الرئيسيون ، الصين والهند ، على تكثيف الشحنات مع تراجع المشترين الغربيين عن الشحنات بسبب العقوبات المفروضة على موسكو.

يقول محللو Kpler إن استئجار الناقلات العملاقة أصبح أرخص نتيجة لذلك. تبلغ تكلفة الشحنة حوالي 2.7 دولارًا للبرميل مقابل 8.5 دولارًا للبرميل لأفراماكس على نفس الطريق.

وسبق أن ترددت أنباء عن ظهور أسطول من “الناقلات الغامضة” على استعداد للمساعدة في تصدير النفط الروسي. ويقول الخبراء إن حجم هذا الأسطول يبلغ نحو 600 سفينة أي ما يقارب 10٪ من جميع الناقلات الكبيرة في العالم.Source link