29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

بحرص! الجريب فروت … قاتلة

يصر الأطباء بشكل مقنع على وجود خطر محتمل من تناول عدد من الأدوية مع عصير الجريب فروت أو تناول الجريب فروت. علاوة على ذلك ، لا ينصح بتناول الجنين ليس فقط قبل ساعتين (أو بعد) تناول الدواء ، ولكن لمدة تصل إلى 72 ساعة!

نشأت شكوك حول تأثير عصير الجريب فروت على آلية امتصاص الأدوية المختلفة لفترة طويلة ولكن مؤخرًا هناك أدلة جديدة على أن مثل هذا التعرض يمكن أن يؤدي إلى جرعات زائدة عند تناول الحبوب.

نشر فريق من الباحثين من معهد لوسون الصحي في كندا مقالاً في مجلة الجمعية الطبية الكندية ، كتبوا فيه ذلك قائمة الأدوية التي قد تكون خطيرة عند تناولها مع عصير الجريب فروت، ارتفع من 17 في عام 2008 إلى 43 في عام 2012. وتشمل القائمة الأدوية المستخدمة لارتفاع ضغط الدم والسرطان وقمع الاستجابة المناعية بعد زراعة الأعضاء ، وكذلك الستاتين وبعض المهدئات ، يكتب lifo.gr.

مجموعة من كيماويات الجريب فروت المعروفة باسم فورانوكومارين تعمل على تحييد إنزيم في الجهاز الهضمي للإنسان يعمل على تكسير هذه الأدوية. نتيجة لذلك ، لا يحدث انقسام في الأمعاء. وهذا يعني أن أعضاء مثل الكبد والكلى تتعرض لحمل سام أكبر بكثير مما كان يعتقد سابقًا. وهذا يعني في بعض الأحيان تعزيز تأثير الدواء. على سبيل المثال ، إذا قمت بخفض الضغط ، مع الجريب فروت ، يمكن أن ينخفض ​​إلى نقطة حرجة (قاتلة).

قد تختلف الآثار الجانبية ، بما في ذلك نزيف في المعدة وعدم انتظام ضربات القلب وفشل كلوي وموت مفاجئ. قال الدكتور ديفيد بيلي ، أحد الباحثين الكنديين ، إن “قرص واحد مع كوب من عصير الجريب فروت يمكن أن يعادل خمسة أو عشرة أقراص مغسولة بالماء ، مما يعني تسممًا خطيرًا للجسم”.

فواكه حمضيات أخرى مثل يمكن أن يكون لبرتقال إشبيلية ، الذي يستخدم غالبًا في المربى ، تأثيرات مماثلة. ويقول ممثل الجمعية الصيدلانية الملكية: “ليس الجريب فروت هو الغذاء الوحيد الذي يمكن أن يسبب مشاكل ، على سبيل المثال يمكن أن يتداخل الحليب مع امتصاص بعض المضادات الحيوية.“.

لذلك ، اقرأ بعناية المعلومات المتعلقة بالدواء على النشرة الداخلية في العبوة ولا تعرض نفسك وأحبائك للخطر.Source link