25/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

اليونان: برنامج المعيشة شبه المستقل

لأول مرة في اليونان ، يتم إطلاق برنامج “العيش شبه المستقل” لمساعدة المراهقين الذين نشأوا في المؤسسات.

من هو البرنامج؟

ومن شأن إدخال مؤسسة العيش شبه المستقل أن يسرع من إضفاء الطابع المؤسسي على المراهقين الذين ظلوا في مؤسسات خاصة بالأطفال لسنوات ، وسيساعدهم على “الاندماج” بسلاسة في المجتمع وسوق العمل. وقالت وزارة العمل اليونانية في بيان: يقتبس newsbeast.gr:

“أدت الجهود المكثفة لإلغاء المؤسسات مع التعزيز المستمر للرعاية بالتبني والتبني إلى حقيقة أن نصف الأطفال الذين كانوا في المؤسسات وجدوا أسرة أصبحت منزلهم. ومع ذلك ، فقد تم تأسيسها على مدار عامين من الحضانة هناك أسر للأطفال ذوي الإعاقة والأطفال فوق سن 15 عامًا. لهذا السبب ، بعد إضفاء الطابع المؤسسي مؤخرًا على أسرة حاضنة مهنية للأطفال ذوي الإعاقة ، بدأ الآن العيش شبه المستقل للمراهقين الذين تزيد أعمارهم عن 15 عامًا ، بهدف تمكين كل طفل من النمو في بيئة مناسبة له بعيدًا عن المؤسسة ، وتجدر الإشارة إلى أن حوالي 400 طفل فوق سن 15 عامًا ما زالوا في المؤسسات لأنهم بسبب سنهم إما لا يريدون الذهاب إلى عائلة بأنفسهم ، أو لا يمكن اختيارهم بسهولة من قبل الآباء بالتبني أو بالتبني المحتملين.

ملامح العيش شبه المستقل

حتى اليوم ، وفقًا للقانون ، لا يمكن إيداع الطفل في مؤسسة للأطفال إلا حتى بلوغه سن الرشد. الآن ، بموجب برنامج المعيشة شبه المستقل الجديد ، يُسمح للمراهقين بالعيش في الشقق المقدمة حتى سن 26 عامًا. إنها مصممة لأربعة أشخاص ، ومجهزة بالكامل وتشبه المنزل المريح وليست مؤسسة حكومية.

كل شقة مزودة بالموظفين المناسبين ، مثل الأخصائي الاجتماعي ومقدمي الرعاية الاجتماعية ، لضمان حصول المراهقين على إقامة صحية وآمنة ومريحة ، ورعاية فردية ، ودعم نفسي – وفقًا لاحتياجاتهم. بالإضافة إلى السكن ، يتلقى المراهقون بدلًا ماليًا شهريًا قدره 375 يورو ، والحصول على التعليم والرعاية الصحية ، والتوجيه المهني والروابط بسوق العمل.

الغرض من البرنامج

يسرد دومنا ميكايليدو ، نائب وزير العمل والشؤون الاجتماعية ، الهدف الرئيسي لبرنامج المعيشة شبه المستقل: إخراج جميع الأطفال من المؤسسات:

“اليوم ، مع ظهور نظام العيش شبه المستقل ، نتخذ خطوة أخرى نحو إخراج كل طفل من المؤسسات. هدفنا هو إعداد المراهقين للانتقال الآمن إلى المجتمع وسوق العمل. لهذا السبب ، طوال الفترة بأكملها من إقامتهم في مؤسسة ، فنحن نوفر لهم الشروط والخدمات اللازمة للحياة اليومية ، وكذلك نقدم الدعم ونعزز حقهم التدريجي في تقرير المصير. لمدة أربع سنوات حتى الآن ، ظللنا مخلصين لهدفنا: إخراج جميع الأطفال من المؤسسات بكل طريقة ممكنة. لهذا السبب قمنا بتسريع عملية التعليم والتبني ، وأدخلنا الوصاية المهنية والآن نذهب إلى أبعد من ذلك من خلال تشغيل الشقق للعيش شبه المستقل. نواصل. “

يتم تنفيذ برنامج وزارة العمل والشؤون الاجتماعية “العيش شبه المستقل في شقق للأشخاص من سن الخامسة عشرة وما فوق الذين يعيشون في وحدات حماية الطفل ورعايته” في إطار خطة التعافي والمرونة الوطنية “اليونان 2.0” بتمويل من الاتحاد الأوروبي – NextGenerationEU.Source link