20/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

إصدار مذكرة توقيف بحق فلاديمير بوتين

في 17 مارس / آذار 2023 ، أصدرت المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي مذكرة توقيف بحق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وأمين المظالم ماريا لفوفا بيلوفا.

تم نشر المعلومات على الموقع الرسمي المحكمة الجنائية الدولية ، كان أساس بدء القضية هو المعلومات حول “النقل غير القانوني للأطفال” من أوكرانيا إلى الاتحاد الروسي.

وفقًا لبيان صحفي للمحكمة الجنائية الدولية ، يُشتبه في ارتكاب بوتين ولفوفا بيلوفا جريمة حرب تتمثل في الترحيل غير القانوني ونقل الأطفال من المناطق المحتلة في أوكرانيا إلى الاتحاد الروسي ، وهو ما يحدث منذ 24 فبراير 2022 على الأقل:

“قررت الدائرة التمهيدية الثانية ، بناءً على التماسات من مكتب المدعي العام بتاريخ 22 فبراير 2023 ، أن هناك أسبابًا كافية للاعتقاد بأن كل مشتبه به مسؤول عن جريمة حرب تتمثل في الترحيل غير القانوني للسكان والنقل غير القانوني للسكان. السكان من المناطق المحتلة في أوكرانيا إلى الاتحاد الروسي ، مما تسبب في أضرار للأطفال الأوكرانيين.

وتلاحظ الدائرة أنها تنظر اوامر الاعتقال سرًا “لحماية الضحايا والشهود ولغرض تأمين تحقيق” ، لكن بيوتر هوفمانسكي ، القائم بأعمال رئيس المحكمة الجنائية الدولية ، يوضح:

“ومع ذلك ، بالنظر إلى أن السلوك المعني في هذه الحالة من المرجح أن يستمر وأن الوعي العام بالأوامر قد يساعد في منع ارتكاب المزيد من الجرائم ، ترى الدائرة أن من مصلحة العدالة الإذن للأمانة بالإعلان عن وجود مذكرات التوقيف وأسماء المتهمين والجرائم التي صدرت بشأنها أوامر القبض والعقوبات التي فرضتها الدائرة “.

وكان المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف قد علق في وقت سابق على تقارير تفيد باحتمال فتح قضيتين ضد روسيا الاتحادية بتهمة “خطف أطفال ومهاجمة أهداف مدنية”. وقال إن روسيا لا تعترف باختصاص المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي. قال بيسكوف إن المؤسسات القضائية الدولية لم تهتم لسنوات عديدة بتدمير البنية التحتية المدنية وقتل المدنيين التي دبرها القوميون الأوكرانيون في دونباس.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا ، إن قرارات المحكمة الجنائية الدولية “ليس لها معنى بالنسبة لروسيا ، بما في ذلك من الناحية القانونية”. ووفقًا لها ، فإن روسيا ليست طرفًا في نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية ولا تتحمل أي التزامات بموجبه: “روسيا لا تتعاون مع هذه الهيئة ، وستكون” الوصفات “المحتملة للاعتقال القادمة من المحكمة الدولية باطل قانونيا وباطلا بالنسبة لنا “.

في اليوم السابق ، ورد أن المحكمة الجنائية الدولية تستعد لفتح قضيتين لجرائم الحرب الروسية في أوكرانيا: فيما يتعلق باختطاف أطفال أوكرانيين وهجمات روسية متعمدة على البنية التحتية المدنية في أوكرانيا. وسيقدمون أول اتهامات دولية منذ بدء الغزو الروسي الشامل لأوكرانيا. قبل عام ، طلبت 38 دولة من المحكمة الجنائية الدولية فتح تحقيق في النزاع الروسي الأوكراني ، وبعد ذلك بدأت المحكمة تحقيقًا في الفترة من 21 نوفمبر 2013.

في أكتوبر / تشرين الأول من العام الماضي ، أبلغت ماريا لفوفا بيلوفا ، مفوضة حقوق الطفل في عهد رئيس الاتحاد الروسي ، بوتين أنها “تبنت” طفلاً مختطفًا من ماريوبول. ووفقًا لها ، اعتبارًا من أكتوبر / تشرين الأول وحده ، تم نقل ما يصل إلى 2000 يتيم إلى الاتحاد الروسي من المؤسسات الاجتماعية ، وتم بالفعل “إلحاق” 350 طفلاً من دونباس بأسر حاضنة في 16 منطقة من الاتحاد الروسي. وسجل الجانب الأوكراني ترحيل 16221 طفلاً.Source link