25/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

البنك المركزي الأوروبي يرفع أسعار الفائدة بمقدار نصف نقطة على الرغم من الاضطرابات المصرفية

على الرغم من مخاوف أوسع نطاقا من أن تؤدي سياسة رفع أسعار الفائدة لمكافحة التضخم كريدي سويسقرر مجلس إدارة البنك المركزي الأوروبي رفع أسعار الفائدة بمقدار نصف نقطة إلى 3٪ و 3.5٪.

على وجه الخصوص ، تم تحديد سعر الفائدة الأساسي للبنك (الودائع) الآن عند 3٪ ، ولعمليات إعادة التمويل – عند 3.5٪.

وقالت كريستين لاغارد رئيسة البنك المركزي الأوروبي في مؤتمر صحفي عقب اجتماع مجلس إدارة البنك المركزي: “كنا على ثقة تامة من أن رفع سعر الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس كان قرارًا قويًا نظرًا للوضع الذي يجب تغطيته”.

قال رئيس البنك المركزي الأوروبي إنه خلال الأزمة المالية ، كانت البنوك “في وضع مختلف تمامًا عما كانت عليه في عام 2008”.

قالت السيدة لاغارد: “الأزمة ليست هي نفسها أبدًا ، لكن بنية نظامنا المصرفي ، والهيكل الذي يعمل فيه ، والرقابة المطبقة على النظام المصرفي ، قد تحسنت بشكل كبير”.

ردد نائب رئيس البنك المركزي الأوروبي ، لويس دي جويدوس ، كلمات لاغارد ، قائلاً في مؤتمر صحفي إن تعرض البنوك الأوروبية للمخاطر التي أدت إلى إفلاس بنك كريدي سويس كان “محدودًا إلى حد ما”. وأكد نائب رئيس البنك المركزي الأوروبي: “تتمتع البنوك بالمرونة ، ونسب رأس مال عالية ، ومخازن سيولة قوية ، ومخاطر محدودة للمؤسسات الأمريكية في هذه الحالة ، وفي نفس الوقت كان التقييم العام واضحًا تمامًا – فالقطاع المصرفي في أوروبا مرن”.

نحن نراقب عن كثب توترات السوق الحالية ومستعدون للاستجابة عند الضرورة للحفاظ على استقرار الأسعار والاستقرار المالي في منطقة اليورو.

على أي حال ، نحن على استعداد لتعديل جميع أدواتنا في نطاق تفويضنا لضمان عودة التضخم إلى هدفنا على المدى المتوسط ​​والحفاظ على انتقال السياسة النقدية يعمل بسلاسة ، “شدد رئيس البنك المركزي الأوروبي. وقال “نحن مصممون على إعادة التضخم إلى 2٪ على المدى المتوسط ​​، ولا ينبغي أن يكون هناك شك في ذلك ، والعزم لم يتغير”.

قال مجلس المحافظين ، في بيان ، إنه مستعد لتعديل جميع الأدوات ضمن ولايته لضمان عودة التضخم إلى هدفه البالغ 2٪ على المدى المتوسط ​​ولضمان الأداء السلس لانتقال السياسة النقدية.

قال التقرير إن مجموعة أدوات سياسة البنك المركزي الأوروبي لديها كل الأدوات لتوفير السيولة للنظام المالي لمنطقة اليورو إذا لزم الأمر.

يلاحظ مجلس إدارة البنك المركزي الأوروبي أن هذا القرار تم إملائه بشكل أساسي من خلال حقيقة ذلك من المتوقع أن يظل التضخم مرتفعًا جدًا لفترة طويلة جدًاحيث يقدر التضخم بمتوسط ​​5.3٪ في عام 2023 ، و 2.9٪ في عام 2024 و 2.1٪ في عام 2025 ، وفقًا لتوقعات البنك المركزي الأوروبي المنقحة التي لا تأخذ في الاعتبار أي تأثير للأزمة المالية الأخيرة. الضغط لا يزال قويا.

في فبراير ، استمر التضخم ، باستثناء أسعار الطاقة والغذاء ، التي هي عند مستويات عالية للغاية ، في الارتفاع تماشيًا مع التوقعات المنقحة ويقدر أن يبلغ في المتوسط ​​4.6٪ في عام 2023 ، أعلى مما كان متوقعًا في ديسمبر.

ومن المتوقع أن ينخفض ​​إلى 2.5٪ في 2024 و 2.2٪ في 2025 مع تراجع الضغط التصاعدي من صدمات العرض السابقة وإعادة الانفتاح الاقتصادي والتضييق النقدي الذي يضعف الطلب بشكل أكبر.

وفقًا للتوقعات المنقحة ، يتوقع البنك المركزي الأوروبي أن يرتفع النمو إلى 1.6٪ في كل من 2024 و 2025 ، مدعومًا بسوق عمل قوي ، وتحسن الثقة ، وانتعاش الدخل الحقيقي. ومع ذلك ، فإن التعافي في عامي 2024 و 2025 سيكون أضعف من المتوقع في ديسمبر بسبب تشديد السياسة النقدية.

وبينما أكد نائب رئيس البنك المركزي الأوروبي رسميًا اليوم أن مخاطر البنوك الأوروبية محدودة ، وفقًا لبلومبرج ، فقد أخبر وزراء المالية أمس خلال اجتماع Ecofin أن بعض البنوك في الاتحاد الأوروبي قد تكون عرضة للضغوط المالية بسبب ارتفاع أسعار الفائدة.

تحليل حالة القطاع المالي بعد الانهيار بنك وادي السيليكونقال لويس دي جويدوس إن المقرضين (البنوك) في المنطقة أقل عرضة للخطر بكثير من نظرائهم في الولايات المتحدة ، وفقًا لأشخاص مطلعين على المحادثات. ومع ذلك ، قال دي غيدوس إن البنك المركزي الأوروبي لا يمكنه استبعاد احتمال تعرض بعض المقرضين للخطر بسبب نماذج أعمالهم ، وفقًا لمصادر استشهدت بها الوكالة المالية. وحذر من الرضا عن الذات وأن انعدام الثقة قد يؤدي إلى انتشار الأزمة.

ورفض متحدث باسم البنك المركزي الأوروبي التعليق.

Source link