02/04/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

يقوم الاتحاد الأوروبي بتطوير قانون بشأن "عملاء أجانب"

بموجب القانون الجديد الاتحاد الأوروبي حول “الوكلاء الأجانب” للمنظمات غير الحكومية سوف يُطلب منهم الكشف عن معلومات حول أي تمويل تم تلقيه من خارج الاتحاد الأوروبي. ستكون القواعد مماثلة لتلك المعمول بها حاليًا في الولايات المتحدة وأستراليا.

حول تطوير قانون يلزم بالكشف عن معلومات حول تمويل المنظمات غير الحكومية والمؤسسات الاستشارية والعلمية ، حسبما ورد في المنشور يوم الثلاثاء 14 مارس. بوليتيكونقلا عن مصادرهم الخاصة. مشروع القانون حاليا في مرحلة مبكرة من الموافقة.

ومن المتوقع أن يكون مشابهًا للقوانين المعمول بها بالفعل في الولايات المتحدة وأستراليا. في الولايات المتحدة ، طُلب من جماعات الضغط التي تعمل لحساب الحكومات الأجنبية التسجيل منذ عام 1938. وفقًا لمصادر بوليتيكو ، من غير المرجح أن يؤثر القانون الجاري تطويره في الاتحاد الأوروبي على المواطنين العاديين ، ولكن سيُطلب من جميع المنظمات التجارية وغير الهادفة للربح الإبلاغ عن أي أموال يتم تلقيها من الخارج ، بما في ذلك المنح للأنشطة العلمية.

كما لوحظ في المنشور د، فإن الحاجة إلى قانون أوروبي بشأن “العملاء الأجانب” قد تكون مدفوعة بمكافحة الاتحاد الأوروبي للنفوذ الأجنبي ، من القرصنة الروسية ومحاولات التأثير على نتائج الانتخابات إلى المنح الصينية للجامعات الأوروبية للتأثير على خطاب حقوق الإنسان.

مثال توضيحي هو “Katargate” – فضيحة فساد، والتي ضمت نوابًا من البرلمان الأوروبي. وفقًا للنشر ، بدأ العمل على مشروع القانون بعد Catargate تحت قيادة نائب رئيس المفوضية الأوروبية للعدل فيرا يوروفا ، وتم إنشاء الخلفية المقابلة مرة أخرى في سبتمبر من قبل رئيسة المفوضية الأوروبية ، أورسولا فون دير لاين ، الذي أعلن عن مجموعة من الإجراءات “للدفاع عن الديمقراطية”.

ومع ذلك ، يقول النقاد إنه من غير المناسب تطوير تشريع بشأن “العملاء الأجانب” وسط الاضطرابات الاحتجاجات في جورجيا ضد محاولات تمرير قانون مماثل من خلال البرلمان. تم سحب الوثيقة ، التي اعتبرها الكثيرون في جورجيا على أنها محاولة لتشديد السيطرة على غرار روسيا ، في نهاية المطاف وسط انتقادات حادة من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وأعمال شغب في جورجيا نفسها.

ولكن ، كما كتبت بوليتيكو ، تم إرسال الاستبيانات بالفعل إلى عدد من المنظمات غير الحكومية في الاتحاد الأوروبي ، وطلبت من المستجيبين الإشارة بالتفصيل إلى مصادر تمويلهم خارج الاتحاد الأوروبي. وقد تلقت المنظمة الدولية للشفافية (Transparency International) نفس الاستبيان.Source link