24/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

وزراء مالية الاتحاد الأوروبي يطالبون بإدخال نظام التقشف في اليونان بسبب … الحرب في أوكرانيا

تخفيض الديون .. دعا إليه وزراء المالية بشكل تدريجي وواقعي الاتحاد الأوروبي، بإرسال إشارة مماثلة لتلك الصادرة عن مجموعة Eurogroup حول العودة إلى التقشف بسبب الحرب في أوكرانيا.

اتفقت Ecofin اليوم على الاتجاهات الرئيسية للإصلاحات في الاقتصاد الأوروبي ، وفقًا لنتائج الاجتماع.

مجالات توافق آراء الدول الأعضاء بشأن إصلاح نظام الإدارة الاقتصادية هي:

  • لم تتغير معايير ميثاق الاستقرار والنمو البالغة 3٪ لعجز الميزانية و 60٪ لنسبة الدين العام إلى الناتج المحلي الإجمالي بأسعار السوق. يجب أن يضمن نظام الإدارة الاقتصادية تلبية خطوط الأساس هذه بطريقة أكثر فعالية وكفاءة واستدامة.
  • يتعين على جميع الدول الأعضاء تقديم خطط مالية وهيكلية وطنية متوسطة الأجل بعد تنفيذ نظام الإدارة الاقتصادية المعدل. يجب أن تغطي الخطط الوطنية السياسة المالية والإصلاحات والاستثمار. يجب أن تحدد الخطط معدل المالية العامة الوطني ، الذي يحدده مستوى صافي الإنفاق الأولي.
  • يجب على الدول الأعضاء ضمان بذل الجهود المالية لخفض الديون بدرجة كافية أو الإبقاء عليها عند مستوى معقول مع الحفاظ على استدامة المالية العامة ، وتسهيل الإصلاحات والاستثمار العام.
  • يمكن تمديد فترة التعديل المالي إذا التزمت دولة عضو بمجموعة من الإصلاحات والاستثمارات التي تعمل على تحسين آفاق النمو وتعالج الأولويات الإستراتيجية للاتحاد الأوروبي مثل الاستثمار العام من أجل التحول الأخضر والرقمي وتعزيز القدرات الدفاعية.
  • بالنسبة لجميع الدول الأعضاء ، يجب أن تضمن الخطط الوطنية استيفاء معيار العجز ، أو إحراز تقدم كافٍ وموثوق نحو تلبية هذا المعيار وفقًا لأي نصيحة ذات صلة من المجلس ، حسب مقتضى الحال. ستبقى إجراءات العجز المفرط للدول الأعضاء التي تتجاوز عتبة 3٪ من الناتج المحلي الإجمالي دون تغيير.
  • بالنسبة للدول الأعضاء التي تزيد نسبة الدين العام إلى الناتج المحلي الإجمالي فيها عن 60٪ ، يجب أن تضمن الخطط الوطنية متوسطة الأجل خفض هذه النسبة بشكل كافٍ.
  • بالنسبة للدول الأعضاء التي تقل فيها نسبة الدين العام إلى الناتج المحلي الإجمالي عن 60٪ ، ولكن مع مشاكل الديون ، ينبغي أن تضمن الخطة الوطنية متوسطة الأجل أن تظل هذه النسبة عند مستوى معقول. بالنسبة للدول الأعضاء التي تعاني من مشاكل دين عام منخفضة ، يجب أن يضمن المسار المالي في الخطط الوطنية الحفاظ على العجز بشكل موثوق به دون 3٪ على أساس مستمر أو تخفيضه بشكل كافٍ إلى هذا الحد ، بالإضافة إلى الحفاظ على نسبة الدين عند مستوى معقول ، مع الأخذ في الاعتبار مراعاة الحاجة إلى ضمان الاستدامة المتوسطة والطويلة الأجل للمالية العامة وتجنب التراكم غير المبرر للديون.
  • يجب أن يكون تطبيق القواعد أكثر كفاءة ، بما في ذلك من خلال زيادة الشفافية. يجب أن يتضمن نظام الإشراف العام عقوبات مالية يجب أن تكون أقل تقييدًا ولكن أكثر واقعية في التطبيق.

يدعو وزراء مالية الاتحاد الأوروبي المفوضية الأوروبية إلى مراعاة الآراء المتوافقة للدول الأعضاء ومواصلة العمل مع الدول الأعضاء في المجالات التي تحتاج إلى مزيد من المناقشات قبل نشر مقترحاتها التشريعية (في أبريل).

يجب أن يوافق المجلس الأوروبي في الربيع على استنتاجات اليوم بشأن إصلاح نظام الإدارة الاقتصادية. وبعد ذلك ستقدم المفوضية اقتراحها التشريعي في أوائل أبريل بهدف التوصل إلى اتفاق سياسي في المجلس ومع البرلمان الأوروبي قبل نهاية الفترة التشريعية الحالية.

يبدو أن العقوبات الاقتصادية ضد روسيا ، والسياسة النقدية للولايات المتحدة ، وكذلك الغاز الطبيعي المسال الأمريكي قد شلّت اقتصاد الاتحاد الأوروبي بشكل خطير. وسيؤثر ذلك بشكل مؤلم للغاية على البلدان الضعيفة اقتصاديًا في الاتحاد الأوروبي ، مثل اليونان ، على سبيل المثال ، لإعادة بلدنا إلى سنوات المذكرات المظلمة.Source link