24/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

يوروستات: شركات الطاقة الكبرى في الاتحاد الأوروبي تفقد حصتها في السوق


حصص السوق لأكبر منتجي الكهرباء والغاز في الاتحاد الأوروبي في معظم البلدان منذ عام 2013 ، عندما بدأ يوروستات بجمع هذه البيانات.

يوضح مؤشر حصة السوق المحدد مقدار الطاقة التي يتم توفيرها للسوق من قبل أكبر شركة شبكة. تشير الحصة الكبيرة إلى سوق احتكار أو احتكار القلة (مع منافسة قوية غير سعرية).

في عام 2021 ، اختلفت الحصة السوقية لأكبر منتج للكهرباء في السوق بين دول الاتحاد الأوروبي ، حيث سجلت أعلى نسبة في قبرص (88٪) ، تليها فرنسا (79٪) وكرواتيا (76٪) وإستونيا (64٪). في الطرف الآخر من المقياس ، كانت الحصة السوقية لأكبر منتج في سوق الكهرباء أقل من 20٪ في أربعة أعضاء في الاتحاد الأوروبي: بولندا وليتوانيا وإيطاليا (17٪) والسويد (19٪). وكانت النسبة في اليونان تزيد قليلاً عن 44٪.

على أساس سنوي ، من 2020 إلى 2021 ، تم تسجيل أكبر زيادة في الحصة السوقية في أيرلندا (32٪) ، بينما حدث أكبر انخفاض في البرتغال (32٪). تشير الزيادة في المخزون إلى زيادة تركيز السوق ، على سبيل المثال ، بعد اندماج كبار المشاركين في السوق. على العكس من ذلك ، يشير الانخفاض في المخزون إلى انخفاض في تركيز السوق. من بين دول الاتحاد الأوروبي الأخرى ، أبلغت 15 دولة عن تغيير أقل من 10٪ من 2020 إلى 2021.

مقارنة بعام 2013 ، كانت الحصة السوقية لأكبر منتج في سوق الكهرباء في عام 2021 أقل في معظم دول الاتحاد الأوروبي. تراوح الانخفاض في حصة السوق من -39 نقطة مئوية (p.p.) في لوكسمبورغ (بعد تحرير سوق الكهرباء) ، إلى -20 نقطة مئوية في سلوفاكيا ، إلى -1 نقطة مئوية. في بلغاريا و -4 ص. في فنلندا. على العكس من ذلك ، ظلت الحصة مستقرة في السويد (19٪) وبولندا (17٪). وفي المجر (+ 10٪) ورومانيا (+ 3٪) وإسبانيا (+14: 00) ارتفعت.

استيراد وإنتاج الغاز الطبيعي: انخفضت الحصة السوقية لأكبر شركة في 14 دولة من دول الاتحاد الأوروبي. كانت أكبر حصة في السوق 100٪ في إستونيا ومالطا والسويد ، حيث سيطر كيان قانوني واحد فقط على الإنتاج والواردات الوطنية. في عام 2021 ، كان إجمالي الطاقة المتاحة من الغاز الطبيعي 2.3٪ فقط من الإجمالي في السويد.

مالطا سوق صغير ، لذلك من المتوقع أن تكون منظمة واحدة قادرة على تلبية احتياجات السوق. على العكس من ذلك ، في أكبر مستورد ومنتج للغاز الطبيعي كان له أقل اختراق للسوق في أيرلندا (22٪) وجمهورية التشيك (23٪).

على أساس سنوي ، من 2020 إلى 2021 ، تم تسجيل أكبر انخفاض في حصة السوق في كرواتيا (-45٪) وجمهورية التشيك (-38٪). ارتفع عدد الشركات الكبرى التي تستورد أو تنتج الغاز الطبيعي للسوق المحلي من 5 إلى 6 في جمهورية التشيك ومن 3 إلى 5 في كرواتيا.

معاينة
مقارنة بعام 2013 ، انخفضت الحصة السوقية لأكبر مستورد ومنتج للغاز الطبيعي في 14 دولة من دول الاتحاد الأوروبي في بيانات عام 2021. تم تسجيل أكبر انخفاض في اليونان (-61 صفحة) ولاتفيا (-54 جزء من الصفحة) وجمهورية التشيك (-46 جزء من الصفحة). في الوقت نفسه ، بقيت الحصة في السويد على حالها (100٪) ، بينما زادت في أربعة أعضاء في الاتحاد الأوروبي: في ليتوانيا (+22 جزء من الصفحة) وإستونيا (+16 جزء من الصفحة) وسلوفاكيا (+13 جزء من الصفحة) وبلجيكا (+ 7 نقاط مئوية).Source link