24/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

سترتفع قروض الرهن العقاري من 1500 إلى 2500 سنويًا بسبب ارتفاع أسعار الفائدة

مقارنةً بالصيف الماضي ، زاد الدفع الشهري لصاحب المنزل العادي بما لا يقل عن 150 يورو ، وإذا تحققت توقعات زيادة بنسبة 4 ٪ في سعر الفائدة باليورو بحلول شهر يونيو ، فقد تتجاوز تكاليف الصيانة 200-250 يورو شهريًا.

إن ارتفاع تكاليف الاقتراض ، إلى جانب ارتفاع أسعار المساكن بأكثر من 11٪ على أساس سنوي في الربع الثالث من عام 2022 ، يجعل الأمر أكثر صعوبة على اليونانيين لامتلاك منازلهم. حتى الآن ، يضطر المواطن اليوناني العادي إلى العمل بجدية أكبر من الأوروبي العادي ، لأنه من أجل شراء منزل مساحته 100 متر مربع. يحتاج إلى 12-14 سنة من الادخار والعمل.

وفق ΟΟΣΑ، اليونان ، جنبا إلى جنب مع أيرلندا أعلى معدلات صعوبة الحصول على سكن بين جميع دول الاتحاد الأوروبي. في معظم الدول الاتحاد الأوروبي يستغرق نصف الوقت – من 6 إلى 8 سنوات.

بيانات البنك المركزي الأوروبي
وفقًا للبنك المركزي الأوروبي ، تبلغ الزيادة في متوسط ​​المدفوعات الشهرية 123 يورو للقرض البالغ 130 ألف يورو مع استحقاق 25 عامًا. هذا عبء إضافي على الأسر يتجاوز 1500 يورو في السنة. بالنظر إلى الجولة الجديدة من رفع أسعار الفائدة لدى البنك المركزي الأوروبي ، قد يواجه المقترضون اليونانيون زيادة سريعة في سداد القروض في غضون بضعة أشهر فقط.

على سبيل المثال ، سيواجه مقترض رهن عقاري بمبلغ 100000 يورو ، وستكون مدفوعاته الشهرية في يونيو 2022 500 يورو ، زيادة في أقساط السداد ستتجاوز 700 يورو في الأشهر المقبلة. العبء على المقترضين اليونانيين المتغير هو ثقيل ومن المتوقع أن يظل مرتفعا حتى النصف الأول من عام 2024.

لا يعطي الاقتصاديون إشارات إيجابية للمستقبل. من المتوقع أن تظل أسعار الفائدة في منطقة اليورو مرتفعة حتى الصيف المقبل. إذا كانت السيناريوهات صحيحة ، فسيتعين على المقترضين تسليح أنفسهم بالصبر ، مما يعني أن أولئك الذين يسددون قروضًا ذات معدلات فائدة متغيرة سيستمرون في سداد مدفوعات عالية حتى خلال السنتين أو الثلاث سنوات القادمة. هذا هو الوقت الذي قد تستغرقه أرقام البنك المركزي الأوروبي للعودة إلى نطاق يبلغ حوالي 2٪.

من صفر إلى أحمر
تنبئ إشارات المحللين بزيادة أخرى في سعر الفائدة الرئيسي بمقدار 50 نقطة أساس في الاجتماع القادم للبنك المركزي الأوروبي في 16 مارس. وسيتبع ذلك تعديلين إضافيين بمقدار 25 نقطة أساس في 4 مايو و 15 يونيو. باختصار ، هذا يعني أن السعر الأساسي لليورو سيرتفع من 3٪ إلى 4٪ في نهاية النصف الأول من العام. ومن المتوقع أن يبقى على هذا المستوى حتى النصف الثاني من العام المقبل. سيؤدي هذا إلى ارتفاع معدلات يوريبور ، التي ترتبط بها معظم الرهون العقارية في اليونان.

بالنسبة للواقع اليوناني ، وبالطبع بالنسبة للأسر ، فإن هذا يعني أن معدل الرهن العقاري المتغير قد يصل إلى 6.5٪ -6.7٪. وهذا يمثل 175 نقطة أساس من المستوى الحالي. بدأ الارتفاع في تكاليف الاقتراض في الصيف الماضي ، عندما كان معدل Euribor الفصلي -0.50٪. في مارس 2023 ، ارتفع سعر الفائدة المرتبط بالرهون العقارية المتغيرة إلى أعلى مستوى له في 15 عامًا عند 2.86٪ ، وبالتالي ، مع الهامش ، تشكل التكلفة النهائية للاقتراض عند 5٪. أي ، للحصول على قرض بقيمة 100000 يورو مع أجل استحقاق 15 عامًا ، يكون الدفعة الشهرية 810 يورو ، مقارنة بـ 670 يورو عند الدفع بمعدل صفر يوريبور.

تجدر الإشارة إلى أنه وفقًا لـ Eurostat ، كانت تكلفة الإسكان في بلدنا كنسبة مئوية من الدخل المتاح في عام 2021 تبلغ 34.2٪ (من ميزانية الأسرة). كانت نسبة السكان الذين يعيشون في أسر تتجاوز تكاليف السكن فيها 40٪ من الدخل المتاح (نسبة الازدحام) أعلى في عام 2021 لمن يستأجرون مساكن (74.6٪) مقارنة بالمالكين الذين يدفعون رهنًا عقاريًا (18 ، 5٪).

ملاحظة: دعونا نأمل ألا تتحول إخفاقات البنوك في الولايات المتحدة إلى أزمة عالمية كاملة، وإلا فإن عدد المدينين وأولئك الذين سيتم طردهم من المساكن المشتراة بالائتمان سوف ينمو بشكل كبير.Source link