24/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

أنهى الاتحاد الأوروبي إجراءات الدعم التي قامت بها حكومة ميتسوتاكيس بالتستر على مشاكل الاقتصاد اليوناني


اليونان تعود إلى عجز المالية العامة وقواعد الديون تماما البنوك الأمريكية تبدأ في الانهيار

من المتوقع أن يتم التصديق على توجيه المفوضية الأوروبية الأخير الذي أنهى إجراءات الدعم للدول الأعضاء من قبل وزراء مالية منطقة اليورو في اجتماع مجموعة اليورو اليوم في بروكسل ، مما ينذر بأخبار سيئة للاقتصاد اليوناني. لأن القواعد المالية المتعلقة بالعجز والديون ستعود في عام 2024. هذا يعني أنه من المستحيل إخفاء “إدارة” الاقتصاد من قبل حكومة ميتسوتاكيس وخاصة نتائجها الحقيقية.

حتى الآن ، كان هناك بند حول “الانغماس” بسبب فيروس كورون ، ثم أزمة الطاقة. على ما يبدو ، قررت بروكسل إما أن الأزمات قد انتهت ، أو على الأرجح ، لا مزيد من المال لاتخاذ.

إلى جانب الأزمة التي تأتي ، وفقًا لتقاليد المائة عام الماضية ، من الولايات المتحدة الأمريكية ، حيث انهار بالفعل بنكان (SVB و Signature Bank) ، وثلاثة بنوك أخرى على حافة الهاوية (Silvergate Capital و First Republic Bank و Wells Fargo Bank) ، لأوروبا وخاصة اليونان التي تواجه مشكلة ديون خطيرة وانهيار الاقتصاد الأولي ، أشياء سيئة للغاية قادمة.

المفارقة هي أنه بالرغم من ذلك الاتحاد الأوروبي وفرضت الولايات المتحدة عددًا غير مسبوق من العقوبات ضد روسيا ، لكن البنوك الأمريكية هي التي تفشل …

وتجدر الإشارة إلى أنه عندما انهار بنك ليمان براذرز في عام 2008 ، انتهى الأمر باليونان إلى التوقيع على ثلاث مذكرات متتالية منذ عام 2010 وإجراء ثلاث عمليات إعادة رسملة للبنوك اليونانية (التي لم تتعافى بعد). ولتجنب الشك ، يكفي أن نقول إن الاقتصاد اليوناني في الواقع في حالة طبيعية مع الديون الخارجية ضعف الناتج المحلي الإجمالي للبلاد.

أي ، يبدو أن الدولة قد حلت مشاكلها ، لكنها في الحقيقة وضعتها جانباً ، لأنه مع وصول حكومة ميتسوتاكيس إلى السلطة ، لم يعد يتم تذكير اليونان بحليف حقيقي للولايات المتحدة. منهم.

لسوء الحظ ، عندما تبدأ أزمة عالمية ، يتذكر الدائنون أولاً وقبل كل شيء المدينين. ونظراً لاحتمال هزيمة “الديمقراطية الجديدة” ، فإن اليونان ستلمح بالتأكيد إلى ذلك. الدين العام اليوناني على المستوى 400.275 مليار اليورو فيما يتعلق بالناتج المحلي الإجمالي ، والذي يبلغ حوالي 220 مليار يورو في نهاية عام 2022 – 181.82٪.

يتكون الدين العام لليونان من التزامات الديون التالية:

  • 96 مليار سندات حكومية ؛
  • 11.8 مليار يورو في شكل فواتير الحكومة اليونانية ؛
  • 303.5 مليار يورو ديون ، منها 235 مليار يورو قروض من آليات الدعم ؛
  • 49 مليار يورو هو الإقراض داخل الحكومة.

يجادل البعض بأنه في غضون سنوات قليلة من النمو الجيد وبسبب التضخم ، ستنخفض نسبة الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي. لكن التاريخ الحديث أثبت أن الإمكانات الحقيقية لنمو الناتج المحلي الإجمالي في اليونان لا تزيد عن 2٪ سنويًا. “يسر” التضخم الوحيد في منطقة اليورو الذي يميل إلى 10٪ سنويا.

أما بالنسبة للبنوك ، التي يبلغ عدد مواطنيها 1600000 مواطن يوناني و 85 مليارًا من القروض الحمراء ، فلا يمكن القول إنها في وضع جيد. الآثار الجانبية لهذه المشكلة تؤثر أيضًا على البنوك:

  1. لأنه من بين 750.000 شركة ، هناك 40.000 شركة فقط مؤهلة للحصول على قروض وبشروط معينة فقط.
  2. أصدرت البنوك سندات كبيرة لتوريق NPEs – السندات الرئيسية – وحصلت على ضمانات حكومية بقيمة 18 مليار. ومع ذلك ، فإن هذه السندات تظهر بالفعل خسائر تتراوح بين 4-5 مليار يورو.

إذا قامت البنوك ببيع 50٪ من سنداتها الرئيسية – كما هو مطلوب من قبل SSM – فسوف تسجل خسائر. بالإضافة إلى ذلك ، وبسبب الضمانات الحكومية ، لا تستطيع البنوك اليونانية توزيع أرباح الأسهم أو إعادة شراء أسهمها.Source link