29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

ΕΛΣΤΑΤ: ما ارتفعت الأسعار صعودا وهبوطا

أظهر التضخم تباطؤًا طفيفًا جديدًا ، بناءً على البيانات الصادرة عن ΕΛΣΤΑΤ في فبراير وبلغت 6.1٪ مقابل 7.2٪ في يناير. ومع ذلك ، ظل مؤشر أسعار المواد الغذائية مرتفعًا لشهر آخر ، الآن عند 14.8٪ ، مما يثبت أن دقة الطعام هي كعب أخيل للاقتصاد ، ليس فقط في اليونان ، ولكن في جميع أنحاء أوروبا ، حيث أن الصورة متشابهة هناك.

وبحسب بيانات ΕΛΣΤΑΤ ، أظهر الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر فبراير 2023 مقارنة بشهر يناير 2023 ارتفاعا بنسبة 0.3٪ مقابل زيادة قدرها 1.1٪ لوحظت في المقارنة المقابلة من العام السابق. على أساس سنوي ، ارتفعت أسعار الغاز الطبيعي بنسبة 37.1٪ والوقود الصلب بنسبة 25.3٪ ، مما أدى إلى ارتفاع تكاليف النقل.

تعتبر الزيادة السنوية البالغة 14.8٪ في تكلفة الغذاء كبيرة. على وجه الخصوص ، ارتفعت أسعار اللحوم بنسبة 20٪ ، والخبز – بنسبة 16.8٪ ، ومنتجات الألبان والبيض – بأكثر من 25٪. ارتفعت تكلفة الزبدة والدهون بنسبة 22.9٪ على أساس سنوي ، مع نمو بأكثر من 13٪ تم تسجيله أيضًا في فئات الأطعمة الأخرى والقهوة والكاكاو والشاي.

أظهر متوسط ​​مؤشر أسعار المستهلكين للأشهر الاثني عشر من مارس 2022 إلى فبراير 2023 ، مقارنة بالمؤشر المقابل للأشهر الاثني عشر من مارس 2021 إلى فبراير 2022 ، زيادة بنسبة 9.6٪ (مقارنة بزيادة قدرها 2.6٪ المسجلة في المقابل). مقارنة اثني عشر شهرًا).

ترجع الزيادة في الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك بنسبة 6.1٪ في فبراير 2023 مقارنة بالمؤشر المقابل في فبراير 2022 بشكل أساسي إلى التغيرات في مجموعات السلع والخدمات التالية:

يزيد:

 • 14.8٪ في فئة “المواد الغذائية والمشروبات غير الكحولية” ، ويرجع ذلك أساسًا إلى ارتفاع أسعار الخبز والحبوب واللحوم (بشكل عام) والأسماك (بشكل عام) ومنتجات الألبان والبيض والزيوت والدهون والخضروات (في عام) ، آيس كريم سكر – شوكولاتة – حلو ، منتجات أخرى ، قهوة – كاكاو – شاي ، مياه معدنية – مشروبات غازية – عصائر الفاكهة.
 • 2.9٪ في فئة “المشروبات الكحولية ومنتجات التبغ” ، ويرجع ذلك أساسًا إلى ارتفاع أسعار الكحول.
 • 7.1٪ في فئة الملابس والأحذية نتيجة ارتفاع أسعار الملابس والأحذية.
 • 10.5 ٪ في فئة السلع المعمرة – السلع والخدمات المنزلية بسبب ارتفاع الأسعار ، بشكل أساسي للأجهزة المنزلية والإصلاحات ، وأدوات المائدة والأواني المنزلية ، والسلع المنزلية للاستهلاك الفوري ، والخدمات المنزلية.
 • 5.3٪ في فئة “الصحة” ، ويرجع ذلك أساسًا إلى ارتفاع أسعار المنتجات الصيدلانية ، والمنتجات الطبية ، والخدمات الطبية ، وخدمات طب الأسنان والمساعدين الطبيين ، وعلاج المرضى الداخليين.
 • 6.5٪ في فئة “النقل” ، ويرجع ذلك أساسًا إلى ارتفاع أسعار السيارات الجديدة والسيارات المستعملة والدراجات البخارية والدراجات النارية وقطع غيار السيارات وملحقاتها والوقود ومواد التشحيم وصيانة وإصلاح المركبات الشخصية وتذاكر سيارات الأجرة وتذاكر نقل الركاب بالطائرة ، تذاكر العبارات.
 • 3.5٪ في فئة الأحداث الترفيهية الثقافية ، ويرجع ذلك أساسًا إلى ارتفاع أسعار المواد الترفيهية الصغيرة – الزهور ، رعاية الحيوانات الأليفة ، تذاكر السينما والمسرح ، القرطاسية ومواد التصميم ، وباقات السفر.
 • 2.2٪ في فئة “التعليم” ، ويرجع ذلك أساسًا إلى ارتفاع رسوم التعليم الابتدائي والثانوي.
 • 8.1٪ في فئة الفنادق – المقاهي – المطاعم ، ويرجع ذلك أساسًا إلى ارتفاع الأسعار في المطاعم ، والحلويات ، والمقاهي ، والمقاصف ، والفنادق ، والموتيلات ، والفنادق.
 • 5.8٪ في فئة “سلع وخدمات أخرى” ، ويرجع ذلك أساسًا إلى ارتفاع أسعار الخدمات في تصفيف الشعر وصالونات التجميل ، ومستلزمات النظافة الشخصية ، وأقساط التأمين الصحي.

تخفيض:

 • 4.9٪ في فئة “الإسكان” ، ويرجع ذلك أساسًا إلى انخفاض أسعار الكهرباء وزيت الوقود. تم تعويض جزء من هذا النمو بارتفاع أسعار المساكن المستأجرة وإصلاح المنازل وصيانتها والمرافق والغاز الطبيعي والوقود الصلب.
 • 1.6٪ في فئة “الاتصالات” ، ويرجع ذلك أساسًا إلى انخفاض أسعار خدمات الهاتف.Source link