20/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

محلات السوبر ماركت: كيف يختار اليونانيون مشترياتهم


إن العودة إلى إيقاع الحياة الطبيعي (إذا كان يمكن اعتبار الأزمة الثلاثية – الجيوسياسية والطاقة والتضخم) “طبيعية” – لا تعني عودة المستهلكين إلى العادات التي كانت لديهم قبل الوباء.

يعد تحليل بيانات التسوق الاستهلاكية في محلات السوبر ماركت (أكثر من 2500 متر مربع) و “متاجر الأحياء” دليلًا واضحًا على أن التغييرات التي حدثت خلال السنوات الثلاث الماضية في سوق بيع المواد الغذائية المنظم قد ترسخت.

وعلى الرغم من اختفاء سبب “التباعد” وعلامات الخطوط الصفراء من قواعد “التسوق في المتاجر” ، كما حدث أثناء الحجر الصحي ، إلا أن محلات السوبر ماركت التي تزيد مساحة بيعها عن 2500 متر مربع استمرت في الارتفاع حتى بعد الوباء.

في عام 2022 ، سجلت المتاجر الكبرى نموًا في المبيعات بنسبة 7.9٪ مقارنة بعام 2021 ، وفقًا لأحدث البيانات الصادرة عن شركة الأبحاث IRI. وبلغت حصتهم العام الماضي 14.5٪ ، تقريبًا عند مستوى عام 2021 (14.4٪).

في الواقع ، في شهر يناير من هذا العام ، مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي ، سجلوا أعلى نمو في المبيعات مقارنة بمحلات السوبر ماركت الأخرى بنسبة 11٪ ، وزادت مشاركتهم في المبيعات إلى 15.1٪.

تحتل السوق اليونانية لمنتجات العلامات الخاصة (“من منتج خاص صغير”) مرتبة منخفضة مقارنة ببقية الأسواق الأوروبية ، من حيث حجم وقيمة المبيعات ، على عكس ما قد يتوقعه المرء.

وفقًا للتقرير السنوي لجمعية مصنعي الملصقات الخاصة من بين 17 دولة في أوروبا ، تحتل اليونان المرتبة الرابعة من أسفل من حيث حصة منتجات العلامات التجارية الخاصة في حجم المبيعات ، تقريبًا مرتين مقارنة بسويسرا (!) ، التي تحتل المرتبة الأولى. هذا على الرغم من الانتعاش الكبير الذي كان ولا يزال بالنسبة لمنتجات العلامات التجارية الخاصة في اليونان ، على عكس سويسرا ، التي كانت الدولة الوحيدة التي شهدت انخفاضًا في عام 2022.

بمزيد من التفصيل ، ارتفعت حصة العلامات الخاصة في بلدنا إلى 30.5٪ في المبيعات في عام 2022 من 29.4٪ في عام 2021 ، و 30.1٪ في عام 2020 ، و 31.5٪ في عام 2019 ، ومن حيث القيمة كانت 22.8٪ من 21.4٪ في عام 2021 و 22.2٪ في 2020 و 22.8٪ في 2019. وتجدر الإشارة إلى أنه في عام 2011 ، كانت حصة المنتجات في المبيعات 23٪ فقط وفقًا للتقرير السنوي PLMA لهذا العام.

ومع ذلك ، فإن الأداء الجيد للغاية للهايبر ماركت يضاف إلى أداء عام 2021 ، عندما زاد حجم مبيعات هذه الفئة من المتاجر بنسبة 7.7٪ ، حيث فضل الناس مساحات أكبر لتجنب الازدحام. ومع ذلك ، من حيث النسبة المئوية للزيادة في التجارة في عام 2022 ، سيطرت محلات السوبر ماركت الصغيرة، أي ما يصل إلى 400 قدم مربع. م على وجه الخصوص ، سجلت المتاجر الكبرى والمتاجر الصغيرة زيادة في معدل دورانها بنسبة 11.6٪ وحصتهم 13.6٪. لقد أظهروا نموًا ثابتًا في يناير من هذا العام (بلغت الزيادة في حجم الأعمال 10.5٪). على عكس محلات السوبر ماركت ، كان نمو المتاجر الصغيرة في عام 2021 تقريبًا صفراً (+ 0.2٪).

أما بالنسبة للفئات الأخرى من محلات السوبر ماركت ، والتي تمثل أيضًا حصة الأسد ، نظرًا لأنها تمثل معًا 72٪ من حجم مبيعات السلسلة ، فإن النمو الذي أظهرته كان أقل بكثير. في عام 2022 ، أظهرت محلات السوبر ماركت متوسطة الحجم ، من 400 إلى 1000 متر مربع ، نموًا في المبيعات بنسبة 5.3٪ ، بينما أظهرت المتاجر المتوسطة والكبيرة ، من 1000 إلى 2500 متر مربع ، نموًا في المبيعات بنسبة 3.6٪.

ما هي الأسباب؟ في بيئة تضخمية حيث توفر الأسر حتى على الضروريات الأساسية ، تفضل المتاجر الكبيرة العروض والعروض الترويجية ، وهي ممارسة تجارية أكثر وضوحًا في هذه الفئة من المتاجر. يلعب التنوع الكبير في كتاب الشفرات أيضًا دورًا مهمًا ، حيث إن عدد الزيارات الأقل والسلال الكبيرة تلبي احتياجات الشهر.Source link