29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

اليوم في أثينا ، نيكوس كريستودوليديس هو الرئيس المنتخب حديثًا لقبرص

الزيارة الرسمية الأولى كرئيس لجمهورية قبرص ستكون زيارة نيكوس كريستودوليديس لليونان. وصل إلى أثينا اليوم الأحد 12 مارس.

سيعقد السيد كريستودوليديس اجتماعات مع رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس ورئيس الجمهورية كاترينا ساكيلاروبولو وقادة أحزاب المعارضة. وستُعقد اجتماعات مع القيادة العليا في البلاد يومي الاثنين والثلاثاء 13 و 14 آذار / مارس.

سيبدأ البرنامج الرسمي لزيارة رئيس قبرص في 13 مارس الساعة 10.15 مع وضع إكليل من الزهور على النصب التذكاري للجندي المجهول في ميدان سينتاجما. ثم يتوجه إلى القصر الرئاسي ، حيث ستقام مراسم استقبال رسمية بمشاركة كاترينا ساكيلاروبولو. يمنح رئيس جمهورية اليونان رئيس قبرص وسام الصليب الأكبر للمخلص ، وهو أعلى وسام من وسام المنقذ يُمنح لشخصيات بارزة.

وسيتبع ذلك اجتماعات ومشاورات موسعة بين وفدي البلدين.

في تمام الساعة 12:00 ظهرًا ، سيلتقي رئيس جمهورية قبرص مع رئيس وزراء اليونان ، السيد كيرياكوس ميتسوتاكيس في قصر ماكسيموس ، تليها محادثات موسعة بين وفدي الجانبين ، تليها تصريحات لرئيس قبرص و رئيس وزراء اليونان.

الساعة 13:30 سيكون هناك عشاء رسمي للوفد القبرصي ، تنظمه كاترينا ساكيلاروبولو في القصر الرئاسي.

في الساعة 17:00 سيلتقي نيكوس كريستودوليديس في البرلمان مع السيد كونستانتينوس تاسولاس ، رئيس البرلمان اليوناني ، الذي سيقدم الميدالية الذهبية للبرلمان اليوناني إلى رئيس قبرص.

في الساعة 18:00 ، سيقام حدث فخري في المتحف العسكري تكريما لأولئك الذين أدىوا “قسم أثينا” في 7 مارس 1953. وسيشارك فيها رئيس الجمهورية اليونانية ، وسيخاطب السيد كريستودوليديس الحضور بتحية.

يوم الثلاثاء 14 مارس ، سيعقد رئيس جمهورية قبرص سلسلة من الاجتماعات المقررة: مع وزير خارجية اليونان ، السيد نيكوس ديندياس في الساعة 08:20 ، ثم مع رئيس سيريزا ، السيد ألكسيس تسيبراس ، مع رئيس PASOK ، السيد نيكوس أندرولاكيس ، والأمين العام K.E. ك. ديميتريس كوتسومبا ومع قادة الأحزاب البرلمانية في اليونان.

ويختتم السيد كريستودوليديس زيارته الرسمية إلى اليونان بلقاء رئيس أساقفة أثينا وكل اليونان ، السيد جيروم الثاني في أبرشية أثينا المقدسة.

بالإضافة إلى قرينة رئيس جمهورية قبرص ، وزير الخارجية ، السيد كونستانتينوس كومبوس ، المتحدث باسم الحكومة ، السيد كونستانتينوس ليتيمبيوتيس ، نائب وزير الرئيس ، السيدة إيريني بيكي ، سفيرة جمهورية قبرص. جمهورية قبرص إلى اليونان ، السيد كيرياكوس كينيفيزوس ، رئيس مكتب الرئيس السيد شارالامبوس شارالامبوس ، مديرة البعثة الرئاسية السيدة ماريلينا راونا ومسؤولون آخرون ، يروي سي إن إن اليونان. سيعقد وزير الخارجية القبرصي وممثل الحكومة ونائب وزير الرئيس ورئيس مكتب الرئيس اجتماعات منفصلة مع نظرائهم اليونانيين.Source link