24/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

يرجع تأجيل التقاعد من قبل المواطنين اليونانيين إلى زيادة الاحتياجات وعدم القدرة على العيش على مدفوعات الدولة. غالبًا ما يبحث المواطن عن وظيفة ثانية لتغطية نفقاته. أو العمل لساعات إضافية “للبقاء واقفا على قدميه”.

يوضح البحث المأزق الاقتصادي الذي يجد العامل اليوناني نفسه فيه والطرق التي يحاول بها الخروج من هذا المأزق. يعمل 22٪ من العمال على زيادة ساعات عملهم ، ويبحث أربعة من كل عشرة أيضًا عن وظائف إضافية لمواجهة ارتفاع تكاليف كل شيء حرفيًا. كما تكشف حقيقة أن 16٪ من العمال يؤجلون التقاعد لتجنب التخفيضات في دخلهم التي من شأنها أن تمنعهم من تغطية تكاليف المعيشة المتزايدة.

تم إجراء دراسة Workmonitor ، بتكليف من Randstad ، في أكتوبر الماضي في اليونان على عينة من 1000 شخص. تظهر بيانات المسح بوضوح أن أكثر من نصف العمال قلقون بشأن تأثير عدم اليقين الاقتصادي على أمنهم الوظيفي. ومع ذلك ، لا يبدو أن العمال بشكل عام مستعدين للتنازل عن المطالب والتوقعات التي شكلوها خلال الوباء. والجدير بالذكر أن 97٪ من الموظفين يعتبرون التوازن بين العمل والحياة أمرًا بالغ الأهمية في وظائفهم الحالية والمستقبلية.

على الرغم من عدم الاستقرار الاقتصادي العام وارتفاع تكاليف المعيشة ، ترك حوالي واحد من كل ثلاثة عمال في اليونان وظائف لا تناسب حياتهم الشخصية.

يبحث العمال اليونانيون عن مصادر جديدة للدخل لمواجهة ارتفاع تكاليف المعيشة. تؤثر أزمة تكلفة المعيشة على كل من الموظفين وتوقعات التقاعد. 16٪ يقولون إنهم يخططون لتأجيل التقاعد لأنهم يريدون الادخار من أجل “الشيخوخة” وهم شباب وحيويون وصحيون ، بينما أعرب 61٪ عن اعتقادهم بذلك. قلق بالغ من انخفاض دخلهم نتيجة التقاعد.

تعتبر تكلفة المعيشة والفوائد المالية الإجمالية للعمل من العوامل المحبطة وتعمل كرادع لقرار العمال بإنهاء حياتهم المهنية.

بينما أشارت نتائج مسح العام السابق إلى أن غالبية العمال أعربوا عن ثقتهم في أنهم سيتقاعدون قبل سن 65 ، أظهر المسح الحالي وجهة نظر مختلفة تمامًا ويظهر بوضوح أن عدم اليقين الاقتصادي هو عامل رئيسي.

على الصعيد العالمي ، يعتقد واحد من كل اثنين من المشاركين أنه سيكون بإمكانهم التقاعد قبل سن 65 ، بينما في اليونان أجاب 44.2٪ فقط بنعم على نفس السؤال.

ولكن ما هو العنصر الذي يعمل كعقبة أمام التقاعد؟ البيانات المالية للمعاشات التقاعدية إرشادية. ستة من كل عشرة متقاعدين يحصلون على معاش تقاعدي أقل من 1000 يورو ، في حين أن متوسط ​​المعاش الأساسي هو 674.8 يورو فقط. وفقًا لبيانات من نظام معاشات هيليوس ، فإن من سمات وضع الدخل الأوسع لأصحاب المعاشات التقاعدية أن 57.29٪ من المعاشات الأساسية المدفوعة في الأشهر السابقة كانت بين 500 و 1000 يورو. وعليه ، فإن 34.97٪ فقط من المعاشات الأساسية تبلغ 1000 يورو أو أكثر.

بالإضافة إلى معاشات الشيخوخة الأساسية (القديمة والجديدة) ، والتي ظلت عند مستوى منخفض لشهر آخر (841.80 يورو) ، تم تسجيل صورة مماثلة لكل من المعاشات الإضافية (بمتوسط ​​194.01 يورو) والأرباح (105.06 يورو على متوسط).Source link