29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

تركيا: الانتخابات الرئاسية تبدأ قبل شهر

دعا الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى إجراء الانتخابات قبل شهر – في 14 مايو بدلاً من 18 يونيو.

وأوضح رئيس تركيا قراره بأنه خلال هذه الفترة لا يمكن أن تمنع الامتحانات في المؤسسات التعليمية ولا الأعياد الدينية ولا الموسم السياحي إرادة المواطنين من التعبير عن إرادتهم. الآن يجب أن تتم الموافقة على القرار من قبل مفوضية الانتخابات ، وستبدأ الحملة الانتخابية رسميًا.

كما أصبح معروفًا الأسبوع الماضي ، سيصبح كمال قليجدار أوغلو المنافس الرئيسي لأردوغان في الانتخابات الرئاسية ، مرشح واحد من تحالف المعارضة. كيليجدار أوغلو هو زعيم حزب الشعب الجمهوري المعارض الرئيسي في تركيا. كما تم اختيار عمدة اسطنبول أكرم إمام أوغلو وعمدة أنقرة منصور يافاش من بين المرشحين.

يتولى أردوغان الرئاسة منذ 2014 ، لكنه أعلن العام الماضي عن نيته الترشح لولاية أخرى.

هذه المرة ستجرى انتخابات الحزب الحاكم في ظروف صعبة للغاية. للإخفاقات المخزية في تنظيم عمليات الإنقاذ والمساعدة بعد ذلك الزلازل مع سقوط عشرات الآلاف من الضحايا ، تعرضت السلطات لانتقادات شديدة.Source link