20/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

ملصقات المنتجات المضللة

تمتلئ أرفف السوبر ماركت بملصقات ساطعة تفيد بأن المنتجات التي يبيعونها محايدة مناخياً.

أي ، أثناء تصنيعها ، لم تنبعث المواد التي تسبب تأثير الاحتباس الحراري ، أو إذا كانت هناك انبعاثات ، فقد تم تعويضها ، على سبيل المثال ، عن طريق التقاط ثاني أكسيد الكربون من الهواء وزراعة الأشجار.

ومع ذلك ، يطالب المدافعون عن المناخ بحظر الملصقات المضللة. ووصفته منظمة المستهلكين الأوروبية يوم الخميس بأنه “الحجاب الأخضر” و “الغسول الأخضر” *. المتحدثة باسم المنظمة إيما كالفيرت تقول:

“هذا غسيل أخضر مطلق. الادعاء بأن المنتج خالٍ من الكربون بنسبة 100٪ وأكثر اخضرارًا هو أمر غير دقيق علميًا ومضلل. لا توجد طريقة للمتسوقين في السوبر ماركت للتأكد من مشاركتهم في مشاريع احتجاز الكربون ، كما يُعتقد “.

تستشهد المنظمة بدليل علمي على أن إنتاج أي طعام يطلق ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي وتدعو إلى فرض رسوم على شركات الأغذية بكميات معينة حتى يصبح حرق الكثير من الوقود أمرًا غير مربح لهم:

يتعين على الشركات أن تدفع مقابل ائتمان الكربون لموازنة البصمة الكربونية. المشكلة هي أن لديهم نهج “احترق الآن ، وادفع لاحقًا”. إنهم ينبعثون من ثاني أكسيد الكربون ثم يلتزمون بزراعة الأشجار ، في الغالب في المستقبل. “

في الوقت نفسه ، من الواضح أن إدخال مثل هذه الأنواع من التعويضات عن الأضرار البيئية سيستغرق سنوات ، وإبطاء تغير المناخ ليس مضمونًا بأي حال من الأحوال. يمكن أن تؤدي الظواهر الجوية الشديدة والحرائق إلى اختفاء الغابات المزروعة التي تمتص ثاني أكسيد الكربون وتطلق الأكسجين.

لكن في الوقت الحالي ، تدعو منظمة المستهلكين الأوروبيين إلى فرض حظر على الملصقات التي تدعي أن منتجاتها مفيدة لكوكب الأرض. يعتقد أكثر من 50٪ من المستهلكين في أوروبا ، وفقًا للاستطلاعات ، أن الاعتبارات البيئية تؤثر على اختياراتهم الغذائية.

* Greenwashing هو شكل من أشكال التسويق البيئي يتم فيه استخدام العلاقات العامة والطرق “الخضراء” على نطاق واسع ، والغرض منها هو تضليل المستهلك حول أهداف منظمة أو جهة تصنيع فيما يتعلق بالبيئة الملائمة للمنتجات أو الخدمات ، لتقديمها في ضوء موات.Source link