24/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

تتحول الكنيسة الكاثوليكية اليونانية الأوكرانية إلى التقويم الغريغوري

اعتبارًا من سبتمبر 2023 ، وفقًا لقرار سينودس الأساقفة ، يتحول UGCC إلى التقويم الغريغوري ، وستتغير تواريخ الأعياد.

ستؤثر التغييرات على ما يسمى بـ “العطلات الثابتة” ، والتي لا يتغير تاريخها كل عام فيما يتعلق بالتقويم ، يشرح vaticannews.va. الآن ستحتفل UGCC بعيد الميلاد في 25 ديسمبر ، ويبقى عيد الفصح على حاله. أعلن ذلك غبطته سفياتوسلاف على الهواء في “لايف تي في” الأوكراني. وفقا له ، مع مراعاة طلبات المؤمنين وعقد مشاورات أولية مع رجال الدين والرهبان ، قررت UGCC إصلاح التقويم الليتورجي ، أي تغيير مواعيد بعض الأعياد.

بالنسبة لتلك الرعايا أو الجماعات الفردية التي لا تشعر بعد بالاستعداد لمثل هذه الخطوة ، قد تترك إمكانية الحياة الليتورجية وفقًا للتقويم اليولياني للفترة حتى عام 2025.

وتجدر الإشارة إلى أن التقويم الليتورجي ، كما يقول غبطته سفياتوسلاف ، له دورتان. يتم الاحتفال ببعض الإجازات وفقًا للتقويم الشمسي – وهي ما يسمى بالعطلات الثابتة ، والتي تقع في نفس تاريخ التقويم من كل عام. يتم الاحتفال بمجموعة أخرى من الأعياد وفقًا للتقويم القمري ، وهو ما يسمى باشاليا. أي أن الإجازات المرتبطة بعيد الفصح هي إجازات متحركة. يصادف عيد الفصح دائمًا يوم الأحد ، ويختلف تاريخ الاحتفال. هذه العطلة تتحرك.

بقرار من سينودس الأساقفة ، تنتقل UGCC إلى التقويم الغريغوري للعطلات الثابتة اعتبارًا من 1 سبتمبر. يوضح غبطته سفياتوسلاف:

“بحسب التقليد البيزنطي ، لا تبدأ السنة الليتورجية في الأول من كانون الثاني (يناير) ، بل في الأول من أيلول (سبتمبر). وهذا بحسب تقليد الألفية الأولى ، ما يسمى ببداية الاحتجاج. هذه بداية السنة الكنسية. “

وأضاف أنه عندما عاش UGCC وفقًا للتقويم اليولياني ، بدأ عام الكنيسة في 14 سبتمبر ، ووفقًا للتقويم الذي تستخدمه الكنيسة الآن في التسلسل الزمني المدني ، قبل أسبوعين. لذلك ، من المقرر أن تبدأ بداية هذه الحياة التقويمية الجديدة في 1 سبتمبر.

نشرت UGCC قائمة بالعطلات بالأسلوب الجديد لشهر سبتمبر – ديسمبر 2023:

  • 8 سبتمبر – ميلاد السيدة العذراء.
  • 14 سبتمبر – تمجيد صليب الرب المقدس والحيوي ؛
  • 21 نوفمبر – مدخل معبد العذراء ؛
  • 6 ديسمبر – عيد القديس نيكولاس ؛
  • 25 ديسمبر – عيد الميلاد.Source link