20/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

"ألعاب بالنار" – أدلى المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية ببيان (فيديو)

دعا رافائيل غروسي ، المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية ، موظفي المنظمة في الوقت الحالي ، بعد انقطاع التيار الكهربائي عن المحطة اليوم ، إلى تحمل الالتزام بحماية سلامة Zaporizhzhya NPP.

قال ذلك اليوم في حوالي الساعة 5:00 ZNPP فقدت تماما مصدر الطاقة الخارجيةعندما تم إغلاق آخر خط 750 كيلوفولت. تضرر الخط الاحتياطي الوحيد البالغ 330 كيلوفولت قبل أيام قليلة ، ولا تزال أعمال الإصلاح مستمرة هناك.

وأكد رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن هذه هي الحالة الأولى منذ 23 نوفمبر 2022 ، عندما انفصلت المحطة تمامًا عن الكهرباء. الآن Zaporozhye NPP يعمل على ديزل الطوارئ – خط الدفاع الأخير. يتم تشغيل جميع مولدات الديزل العشرين للطوارئ: ثمانية منها توفر الطاقة الرئيسية ، والباقي في وضع الاستعداد. وأشار غروسي إلى أن الديزل يكفي لمدة 15 يوم عمل.

وقال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذريةأن هذه هي المرة السادسة التي يفقد فيها Zaporizhia NPP ، أكبر محطة للطاقة النووية في أوروبا ، مصدر الطاقة خارج الموقع واضطر للعمل في وضع الطوارئ:

“ماذا نفعل؟ كيف يمكننا أن نجلس هنا في هذه الغرفة هذا الصباح ونترك هذا يحدث؟ لا يمكن أن يستمر الأمر على هذا النحو. أنا مندهش من الرضا عن النفس – ما الذي نفعله لمنع حدوث ذلك؟ نحن الوكالة الدولية للطاقة الذرية ، نحن مدعوون للاهتمام بالسلامة النووية “في كل مرة نرمي فيها النرد. وإذا تركناها تستمر ، فإن نجاحنا في يوم من الأيام سينتهي. نحتاج إلى عمل. سأستمر في المشاورات والاتصالات العاجلة.”

أشارت NAEK إلى أنه يتم نقل وحدتي الطاقة الخامسة والسادسة إلى حالة باردة. الآن تم تشغيل 18 مولد ديزل لتلبية احتياجات ZNPP الخاصة. لكن يوجد وقود لعملهم فقط لمدة 10-15 يومًا. تحذر شركة Energoatom من NNEGC:

“إذا كان من المستحيل استئناف تزويد الطاقة الخارجية للمحطة خلال هذا الوقت ، فقد يقع حادث له عواقب إشعاعية على العالم بأسره.”

في ليلة 9 مارس ، نتيجة الهجمات الصاروخية من قبل الاتحاد الروسي ، انقطع الاتصال الأخير بين محطة الطاقة النووية في زابوروجي ونظام الطاقة الأوكراني. بسبب الضربات الصاروخية الروسية ، دخلت المحطة في وضع التعتيم للمرة السادسة خلال القتال.Source link