29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

الفواتير الخفيفة: لماذا انخفضت الأسعار في أوروبا وارتفعت في اليونان


اتبعت أسعار الكهرباء المنزلية في اليونان مسارًا عكسيًا مقارنة بأوروبا ، حيث كان هناك انخفاض كبير.

تم تسجيل ما ورد أعلاه في مؤشر HEPI لشهر فبراير ، والذي يقيس أسعار الكهرباء السكنية في 33 مدينة أوروبية.

وفقًا للاستطلاع الشهري ، سيطر الشهر الماضي على التخفيض الشامل في تعرفة الكهرباء للشهر الرابع على التواليعلى عكس الاتجاه التصاعدي المسجل بين فبراير وأكتوبر 2022.

سادت الانكماشات في معظم المدن مقارنة بشهر يناير: ستوكهولم (-28٪) ، روما وتالين (-25٪) ، هلسنكي (-24٪) ، كوبنهاغن (-23٪) ، أوسلو (-12٪) ، بروكسل ولشبونة ( -11٪) ، برلين (-9٪) ، ريجا (-5٪) ، فيينا وفيلنيوس (-2٪) ونيقوسيا (-1٪).

استنتاج HEPI هو أن الأسعار ظلت مستقرة في حوالي نصف العواصم ، بينما انخفضت الأسعار في بعض المدن.

قد يكون هذا بسبب الانخفاض في سوق الجملة لأسباب مختلفة. هذا شتاء معتدل نسبيًا ، مما أدى إلى انخفاض الطلب وزيادة في إنتاج الطاقة المتجددة ، وخاصة طاقة الرياح. كما ساهمت تدابير دعم الطاقة واسعة النطاق التي اتخذتها الحكومات الأوروبية للتخفيف من تأثير أزمة الطاقة على فواتير الأسرة في انخفاض الأسعار للمستخدمين النهائيين.

على عكس المدن الأوروبية المذكورة أعلاه ، حددت أثينا تعرفة كهرباء ثابتة للمستهلكين السكنيين. كانت العاصمة اليونانية ، إلى جانب ثلاثة أخرى ، هي العاصمة الوحيدة التي ارتفعت فيها الأسعار: باريس (9٪) ومدريد (8٪) وأثينا (6٪) ولندن (3٪). لكن لماذا أصبحت أثينا استثناءً للقاعدة في فبراير ، عندما أصبح من السهل على معظم الأسر في أوروبا دفع تكاليف الكهرباء؟

يعطي مؤلفو تقرير HEPI الشهري الإجابة: “الزيادة في الأسعار في سوق التجزئة للكهرباء ترجع أساسًا إلى خفض الدعم الحكومي” ، كما يقولون. – بالنسبة لـ 90٪ من الأسر ، انخفض الدعم من 330 يورو / ميجاوات ساعة (0.33 يورو / كيلوواط ساعة) إلى 40 يورو / ميجاوات ساعة (0.04 يورو / كيلوواط ساعة). ويرجع انخفاض الدعم إلى انخفاض أسعار سوق الجملة “.

نتيجة ل بعد عدة أشهر ، صعدت أثينا أعلى في الترتيب النسبي لمدن 33الذين شاركوا في الاستطلاع. على وجه الخصوص ، كان متوسط ​​السعر للأسر 0.3019 يورو لكل كيلوواط / ساعة ، أو 30.19 يورو لكل كيلوواط / ساعة.

ارتفعت العاصمة اليونانية إلى المركز الثاني عشر من المركز الخامس عشر في يناير من القائمة المقابلة.

أغلى مدينة هي دبلن ، حيث يبلغ سعر الكيلووات في الساعة للمستهلكين السكنيين 0.4985 يورو أو 49.85 سنتًا. ثاني أعلى سعر يدفعه سكان برلين ، 0.4945 يورو للكيلوواط / ساعة ، أو 49.45 سنتًا للكيلوواط / ساعة. تحتل لندن المركز الثالث بـ 0.4848 يورو للكيلوواط / ساعة أو 48.48 يورو للكيلوواط / ساعة.

ومع ذلك ، على الرغم من التغييرات المذكورة أعلاه ، اليونان لا تزال في منتصف ترتيب البلدان على مستوى أسعار الكهرباء للأسر.Source link