20/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

بدأ اليونانيون في شراء كميات أقل من الطعام


أصبح التضخم وارتفاع الأسعار جزءًا من الحياة اليومية للمواطنين اليونانيين. تحاول الأسر المعيشية العيش بأجورها الضئيلة ، ولكن حتى الغذاء الأساسي أصبح لا يمكن تحمله. لذلك من أجل تغطية نفقاتهم ، يحاول الناس ليس فقط تقليل الكمية ، ولكن أيضًا تقليل الأطعمة الأساسية ، والحفاظ على استهلاكهم عند الحد الأدنى.

وفقًا لشركة الأبحاث IRI ، ارتفع حجم مبيعات السلع الجاهزة في محلات السوبر ماركت بنسبة 6.9٪ مقارنة بشهر يناير من العام الماضي ، مع نمو المرتبطة بالعلامات التجارية، تصل إلى ما يقرب من 10٪ ، بدلاً من زيادة الطلب. على وجه الخصوص ، بلغت المبيعات في يناير 2023 652 مليون يورو مقابل 610 مليون يورو في يناير 2022. وفي نفس الفترة ، ارتفعت قيمة المبيعات بنسبة 7٪ مقارنة بالشهر المقابل من العام السابق ، مع انخفاض مبيعات 2. 5٪. وتجدر الإشارة إلى أن الانخفاض في الأحجام في يناير كان “مقيدًا” بحقيقة أنه في نفس الشهر من عام 2022 شهدنا تساقطًا كثيفًا للثلوج ، مما أدى (بسبب الظروف الموضوعية) إلى انخفاض في المشتريات لعدة أيام.

تستمر المنتجات التي تندرج تحت علامتها التجارية (سلسلة متاجر السوبر ماركت) في التطور بشكل ديناميكي. على وجه الخصوص ، بلغت حصة PL في يناير 17.7٪ ، في حين أن هذه الفئة الخاصة من الفئات “قيد التشغيل” شكلت 21.3٪. والجدير بالذكر أن فئة المنتجات PL أغلقت في عام 2022 بمعدل نمو 16.4٪. وعليه ، ارتفعت مخزونات جميع المنتجات الغذائية بنسبة 24.1٪ ، ومنتجات العناية الشخصية والتجميل – بنسبة 29.1٪ ، والمنظفات ومنتجات التنظيف – بنسبة 22.3٪. بالنسبة للفئات الثلاث الأولى من السلع الاستهلاكية (باستثناء Lidl) ، تظهر بيانات IRI أن مبيعات الأطعمة المعبأة زادت بنسبة 5.7٪ في يناير ومنتجات العناية الشخصية والجمال بنسبة 12.3٪ والمنظفات ومنتجات التنظيف بنسبة 5.7٪ بنسبة 11.9٪. ومع ذلك ، انخفضت مبيعات المواد الغذائية المعبأة بنسبة 2.9٪ ، وانخفضت منتجات العناية الشخصية والتجميل بنسبة 1.2٪ ، وتراجعت المنظفات والمنظفات بنسبة 2.3٪.

من 11 فئة المنتجات الرئيسية زيادة في المبيعات مسجلة في أربع فئات: المشروبات الغازية (2.4٪) ، المشروبات الكحولية (1.9٪) ، منتجات العناية الشخصية والتجميل (1.2٪) ومنتجات العناية الشخصية (1.3٪). والعكس صحيح، انخفاض في المبيعات لوحظ في الأغذية المعبأة (3.2٪) ، الرقائق ، إلخ (0.3٪) ، منتجات الألبان (6.7٪) ، الأطعمة المجمدة (8.2٪) ، منتجات التنظيف المنزلية (1.3٪) والسلع المنزلية الأخرى (3.2٪).

تظهر الأرقام الخاصة بشهر يناير أيضًا أن المستهلكين لديهم ثقة أكبر في محلات السوبر ماركت الكبيرة (أكثر من 2.5 ألف متر مربع). وقد سجلت هذه المتاجر أكبر زيادة في حجم التداول في الشهر الأول من العام (11٪) ، وبلغت حصتها الإجمالية في مبيعات السوبر ماركت 15.1٪. في المتاجر الصغيرة جدًا (تصل إلى 400 متر مربع) ، تم تسجيل زيادة بنسبة 10.5 ٪ في حجم الأعمال ، حيث بلغت حصتها 13.9 ٪. وزاد حجم المبيعات في المتاجر متوسطة الحجم (من 400 إلى 1000 م 2) بنسبة 6.4٪ ، وبلغت حصتها في إجمالي المبيعات 33.4٪. تم تسجيل زيادة بنسبة 5 ٪ في المتاجر الكبيرة (من 1000 إلى 2500 متر مربع) ، والتي تمثل 37.6 ٪ من إجمالي حجم الأعمال.

معاينةSource link