24/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

الحزن على فقدان من تحب: كيف تساعد بشكل فعال

يشرح عالم النفس الإكلينيكي كيف يمكننا حقًا مساعدة أولئك الذين يمرون بخسارة فادحة دون أن يكونوا مرهقين (بدون تدخّل) أو قول بلاغات.

تجربة الحزن الكاملة هي الطريقة الوحيدة لتمرير الخسارة وجعلها منطقية. عندما يكون أحد أفراد عائلتك حزينًا على خسارة فادحة ، فمن الطبيعي أن نرغب في أن نكون حاضرين وأن نكون قادرين على تقديم مساعدة ذات مغزى.

غالبًا ما تكون مشاهدة شخص ما يعاني دون أن يكون قادرًا على فعل أي شيء حيال ذلك موقفًا مؤلمًا للغاية يبدو من المستحيل التعامل معه. نريد أن نتحمل جزءًا من الألم ، ونبذل قصارى جهدنا لجعل أحبائنا يشعر بتحسن قليل ، لكن غالبًا إما لا ننطق الكلمات التي نحتاجها في تلك اللحظة ، ولا نعرف ماذا نقول، أو نتحدث عن “الملائكة الذين هم الآن في الجنة” وما إلى ذلك …

“هدفك ليس جعل الشخص الحزين يشعر بتحسن ، ولكن جعله يشعر بأنه أقل عزلة في تجاربه. كوني قريبة منه. قد يشعر الشخص كما لو كان في قارب غارق. يقول الطبيب النفسي: اركب القارب و “اغرق معه” حتى يكون لديه رفقة “.

ولكن ما المقدار الذي يمكننا تقديمه حقًا لشخص فقد طفله ، وعائلته ، وكل ما كان لديه في الحياة ، دون إزعاج ، دون حزن ، دون تشتيت انتباهه عن لحظة الحزن المقدسة ، ولكن في نفس الوقت يقدم دعمًا فعالًا؟

وفقًا لعالم النفس السريري د.تاشا سايتر ، وجع الخسارة ووزن الحزنسواء كنا نختبرها بأنفسنا أو شخصًا قريبًا منا ، فهي واحدة من تلك الأشياء لا يمكننا التحكم.

الحقيقة القاسية هي أننا جميعًا سنختبر المآسي. مع الخسارة ، نشعر بالحزن. جيالخام هو رد فعل طبيعي يأتي عادةً مع الشعور بأننا فقدنا أمننا وثقتنا – في الحياة ، في الناس ، في المواقف التي اعتقدنا أننا نسيطر عليها. لذلك عندما تتحدث إلى شخص حزين ، لا تحاول أن تغرق ألمه. لن ينجح الأمر وسيجعلهم يشعرون بالوحدة أكثر. يجب أن يعيش حزنهم فقط طالما استغرق الأمر ، بغض النظر عن مدى الألم الذي قد يكون مؤلمًا لهم ولك.

يتفق العديد من الخبراء على أن محاولة التخلص من الحزن هي في الواقع ما يسبب الاكتئاب ، وأن الشعور بالحزن الكامل هو الطريقة الوحيدة لتجاوز الحزن وفهم معنى الخسارة “.

يوضح الاختصاصي أن التحدي الحقيقي لأولئك الذين يحاولون حقًا مساعدة الحزن هو مجرد التواجد والحضور والمرونة.

لكن ماذا نقول في مثل هذه المواقف؟ هل نتكلم ام نحن صامتون على الاطلاق؟ وفقا للخبير ، كلمات قليلة وبسيطة تساعد، التي تساعد المعزين على البكاء والتحدث وحتى على الاشتعال. “يجب أن يشعر الشخص الحزين أنك بجواره. سيظل الألم موجودًا ، لكن الحرارة الناتجة عن الاتصال البشري ستجعله أكثر احتمالًا.. أنت يجب أن تتخلى عن هذا الوهم القديم بأنه يمكنك تقديم حل أو القيام بشيء خارج عن المألوف. الحقيقة أنه لا يوجد شيء يمكنك القيام به للتخلص من الألم والحزن. عندما ينكسر قلب شخص ما ، دع شخصًا ما يكون هناك لفترة من الوقت ، قادرًا على مشاركة هذا الألم الذي لا يطاق. هذا هو أصعب شيء يمكنك القيام به وهذا كل ما عليك القيام به “.Source link