29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

التضخم آخذ في الانخفاض: ما هي الأسعار التي هبطت عليها


انخفض معدل التضخم في اليونان بشكل ملحوظ الشهر الماضي. بلغ معدل التضخم المنسق في فبراير ، مقارنة بالشهر المقابل من عام 2022 ، 6.5٪ ، كما يتضح من البيانات الأولية الصادرة اليوم عن دائرة الإحصاء الرسمية للاتحاد الأوروبي.

في الوقت نفسه ، انخفضت أسعار المستهلكين في منطقة اليورو بشكل طفيف إلى 8.5٪ من 8.6٪ ، وهي أعلى من التوقعات عند 8.2٪. شهر فبراير يجلب رسالتين متفائلة وأخرى متشائمة. بعد عدة أشهر ، تم تسجيله ارتفاع أسعار الطاقة ليس الأكبر بين مجموعات السلع والخدمات ، ولكن ، من ناحية أخرى ، المجموعة التي لديها أكبر زيادة في الأسعار تقع على المواد الغذائية. من بين المجموعات الرئيسية الأربع ، تباطأت أسعار الطاقة فقط في فبراير. ot.gr. على أساس شهري ومقارنة بشهر يناير ، ارتفع التضخم في اليونان بنسبة 0.2٪ وفي منطقة اليورو بنسبة 0.8٪.

تذكر أنه في يناير ، انخفض مؤشر أسعار المستهلك إلى البيانات الأوروبية في اليونان تباطأ إلى 7.3٪ على أساس سنوي من 7.6٪ في الشهر الأخير من العام الماضي. على مستوى منطقة اليورو ، تباطأ التضخم أيضًا من 9.2٪ في ديسمبر 2022 إلى 8.6٪. وتجدر الإشارة إلى أن مؤشر تضخم يوروستات المنسق تقليديًا أعلى إلى حد ما من المؤشر المقدم ΕΛΣΤΑΤ (في يناير كان الرقم المعلن 7.2٪).

من ناحية أخرى ، تشير التقديرات إلى تسارع التضخم الهيكلي ، الذي يستبعد التقلبات في أسعار الطاقة والأغذية والمشروبات ، في منطقة اليورو ، ليصل إلى 5.6٪ في فبراير ، مقارنة بـ 5.3٪ في يناير و 5٪ المتوقعة.

معاينة

واصلت أسعار المواد الغذائية ارتفاعها في فبراير: من المتوقع أن ترتفع بنسبة 15٪ بعد أن ارتفعت إلى 14.1٪ في الشهر السابق. معدلات التضخم هي الأعلى لعدة أشهر بين المجموعات الرئيسية للسلع ، حيث ارتفعت أسعار الطاقة بنسبة 13.7٪ الشهر الماضي من 18.9٪ في يناير. وارتفعت أسعار السلع غير المتعلقة بالطاقة (الصناعية) بنسبة 6.8٪ من 6.7٪ في يناير ، بينما ارتفعت الأسعار في قطاع الخدمات بنسبة 4.8٪ من 4.4٪.

معاينة
سيكون التباطؤ الطفيف في التضخم واستمراره عند مستوى مرتفع موضوع النقاش بين صانعي السياسة في البنك المركزي الأوروبي في الاجتماع المقبل المقرر عقده في 16 مارس. أجبر سوق المال البنك المركزي الأوروبي على رفع أسعار الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس ، وتحديد سعر الإيداع الرئيسي عند 3٪ (من 2.50٪ حاليًا). ومع ذلك ، عند هذا المستوى من التضخم ، من المشكوك فيه أن تتم مناقشة أي أفكار حول إبطاء زيادة سعر الفائدة.Source link