29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

وزارة الطاقة الأمريكية: ظهر كوفيد نتيجة تسرب في المعمل

تعتقد وزارة الطاقة الأمريكية أن جائحة الفيروس التاجي نشأ على الأرجح نتيجة تسرب في مختبر صيني. يتضح هذا من خلال بيانات تقرير استخباراتي سري تم تقديمه مؤخرًا إلى البيت الأبيض وأعضاء بارزين في الكونجرس.

كيف يكتب ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال ، تغيير في موقف وزارة الطاقة ، التي لم تكن قد قررت من قبل بشأن مصدر الفيروس ، في وثيقة محدثة لعام 2021 ، والتي أعدها مكتب مدير المخابرات الوطنية في الولايات المتحدة ، أفريل هاينز.

يدعي التقرير الجديد أن أقسامًا مختلفة من مجتمع الاستخبارات توصلت إلى استنتاجات مختلفة حول أصل الوباء. انضمت وزارة الطاقة إلى مكتب التحقيقات الفيدرالي في القول إن الفيروس انتشر على الأرجح عن طريق حادث في مختبر صيني. تعتقد أربع وكالات أخرى وفريق مخابرات وطني أن هذا على الأرجح نتيجة انتقال طبيعي للفيروس ، ولم تقرر اثنتان إجابة بعد.

تلاحظ وول ستريت جورنال أن النتائج التي توصلت إليها وزارة الطاقة هي نتيجة استخبارات جديدة وهي مهمة لأن القسم لديه خبرة علمية كبيرة ويشرف على شبكة من المختبرات الوطنية الأمريكية ، والتي يجري بعضها أبحاثًا بيولوجية متطورة. وبحسب مصادر مطلعة على التقرير السري ، فإن وزارة الطاقة قدمت قرارها “بدرجة منخفضة من اليقين”.

في عام 2021 ، خلص مكتب التحقيقات الفيدرالي إلى “يقين معتدل” من أن الوباء كان على الأرجح نتيجة لتسرب معمل. حتى الآن ، يلتزم القسم بوجهة النظر هذه.

وامتنع مسؤولون أمريكيون عن تقديم تفاصيل عن المعلومات الاستخباراتية والتحليلات الجديدة التي دفعت وزارة الطاقة لتغيير موقفها. وذكروا أنه بينما تجادل وزارة الطاقة ومكتب التحقيقات الفيدرالي بأن التسرب غير المقصود للمعلومات من المختبر هو الأرجح ، فقد توصلوا إلى هذا الاستنتاج لأسباب مختلفة.

تسلط الوثيقة المحدثة الضوء على أن مسؤولي المخابرات ما زالوا يجمعون معلومات “شيئًا فشيئًا” حول حدوث Covid-19. لا يزال مجلس المخابرات الوطني ، الذي يجري تحليلًا استراتيجيًا طويل الأمد ، وأربع وكالات رفض المسؤولون ذكرها ، يقيّمون “بثقة منخفضة” أن الفيروس نشأ عن طريق انتقال طبيعي من حيوان مصاب ، وفقًا لتقرير محدث.

قال الأشخاص الذين قرأوا التقرير السري إن وكالة المخابرات المركزية ووكالة أخرى لم تسمها ما زالا مترددين بين تسرب المختبر ونظريات انتقال العدوى الطبيعية. على الرغم من الاختلافات في تحليل الوكالة ، أكد التقرير المحدث إجماعهم على أن Covid-19 ليس نتيجة لبرنامج الأسلحة البيولوجية الصيني.

لم يطلب الكونغرس تحديثًا لأقل من خمس صفحات. لكن المشرعين ، وخاصة الجمهوريين في مجلسي النواب والشيوخ ، يجرون تحقيقاتهم الخاصة في أصول الوباء ويضغطون للحصول على مزيد من المعلومات من إدارة جو بايدن ومجتمع المخابرات. لم يُعرف بعد ما إذا كان سيتم إصدار إصدار غير مصنف من التحديث أم لا.Source link