29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

أوروبا: تأثير التأخر على أسعار المواد الغذائية

يبدو أن أزمة تكلفة المعيشة في أوروبا وصلت إلى ذروتها. في بعض البلدان ، ارتفعت أسعار المنتجات بنسبة 30-50٪ ولن تصبح أرخص.

بفضل الشتاء الدافئ بشكل غير عادي ، كانت أسعار الغاز في البورصات الأوروبية في فبراير هي الأدنى منذ عام ونصف. لكن هذا التأثير لن يصل إلى المستخدمين النهائيين قريبًا. هذا له تأثير قوي بشكل خاص على المنتجات الغذائية: تستمر الأسعار في الارتفاع. يوضح ريك دي أوليفيرا المحلل في TELF AG:

“عندما نتحدث عن أسعار الطاقة وأسعار المواد الغذائية ، هناك تأثير تأخر يجب أن نأخذه في الاعتبار. من المفترض أن تؤدي أسعار الطاقة المنخفضة نسبيًا التي لدينا الآن إلى خفض تكلفة إنتاج الغذاء حتى نرى الفرق. أي أن أسعار اليوم في محلات السوبر ماركت تعكس أسعار الطاقة قبل ستة أشهر ، عندما تم إنتاج هذه المنتجات. لذلك سنشهد انخفاضًا في أسعار المواد الغذائية في غضون ستة أشهر تقريبًا إذا استقرت أسعار الطاقة “.

حسنًا ، على الأقل “قرروا” – ستة أشهر أخرى على الأقل من التحسين لا يستحق الانتظار. في المجر ، ارتفعت أسعار المواد الغذائية بمقدار النصف تقريبًا ، في ليتوانيا وسلوفاكيا – بمقدار الثلث تقريبًا. سيكون للخسارة غير المسبوقة في القوة الشرائية عواقب طويلة المدى حتى لو توقف نمو الأسعار هذا العام. ريك دي أوليفيرا يقول:

“من المتوقع أن تنتعش ثقة المستهلك في نهاية العام ، لكن الأمر سيستغرق وقتًا أطول للتغلب على أزمة تكلفة المعيشة.”

يتحدث السياسيون عن أزمة تكلفة المعيشة. لم يتوقف ارتفاع أسعار المواد الغذائية لمدة عشرة أشهر متتالية. وفقًا للمنتدى الاقتصادي العالمي ، تعد هذه أطول فترة تضخم مستمر منذ 33 عامًا.

مرة أخرى في يناير إصدارنا محذر أنه وفقًا للمعلومات الأولية ، فإن ارتفاع الأسعار في اليونان لبعض السلع سيصل إلى 35٪ ، بينما في المتوسط ​​سيكون حوالي 12-13٪. أرسلت الشركات بالفعل فواتير جديدة إلى سلاسل المتاجر الكبرى مع زيادة أسعار العديد من فئات المنتجات. ليس من السهل والمحلات التجارية الروسية“، الموجود في اليونان. كانت المشكلة الرئيسية للمتاجر التي تبيع المنتجات الروسية في اليونان هي تسليم البضائع. ولكن ارتفاع الأسعار لعب أيضًا دورًا. وبعد اندلاع الحرب في أوكرانيا ، توقفت إمدادات المنتجات من الاتحاد الروسي ، ومن دول البلطيق وألمانيا يصلون متأخرين ، وتناقص عدد المشترين.Source link