25/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

خبير: “سرطان الرئة مرض يصيب الذكور. كل عام تموت مدينة بأكملها … “

نيكوس تزاناكيس ، أستاذ أمراض الرئة في كلية الطب بجامعة كريت ونائب رئيس الجمعية اليونانية لأمراض الرئة ، “يقرع الأجراس” قائلاً إن “هناك زيادة في الوفيات الناجمة عن سرطان الرئة”.

وفقًا للسيد تزاناكيس ، كل عام في أوروبا بسبب سرطان الرئة (وهو مرض يُعتبر “ذكورًا”) ، يموت سكان مدينة بأكملها ، نظرًا لأن حوالي 80٪ من حالات السرطان تحدث عند الرجال وحوالي 20٪ عند النساء.

وفقا للأستاذ ، بلغ إجمالي عدد السرطانات المبلغ عنها دوليًا في عام 2020 في السجل العالمي حوالي 20 مليونًا وأسفرت عن 10 ملايين حالة وفاة. ومن بين هؤلاء العشرين مليون ، كان ما يقرب من مليوني شخص ، 11.5٪ من سرطان الرئة. ومع ذلك ، على الرغم من أن سرطان الرئة يمثل 11.5٪ من إجمالي السرطانات كحالات جديدة ، لدينا حوالي 1.8 حالة وفاة. أي أن معدل الوفيات يصل إلى 20٪. لذلك ، فإن سرطان الرئة هو سرطان ليس شائعًا فحسب ، ولكنه أيضًا قاتل. في أوروبا ، هناك 500000 حالة إصابة جديدة بسرطان الرئة و 385000 حالة وفاة كل عام “.

في اليونان ، كما يقول السيد تزاناكيس ، هناك مسجلون 10000 حالة جديدة من سرطان الرئة سنويا بنسبة امرأة واحدة إلى 4 رجال. “منذ عام 1992 ، تحتفظ جامعة كريت بسجل (Παγκρήτιο Registry καρκίνου) لأمراض الأورام ، يكتب dikaiologitika.gr.

تم إنشاء مركز ملفات تعريف كريت بواسطة البروفيسور فلاكونيكوليس ويديره حاليًا كريستوس ليونيس ، أستاذ الطب العام والرعاية الصحية الأولية. يمكن القول أن بيانات المركز (Κέντρο Καταγραφής Καρκίνου Κρήτης) تمثل الوضع في اليونان.

من الجدير بالملاحظة أنه في عام 1992 كانت هناك 449 حالة سرطان جديدة لكل 100.000 ساكن في جزيرة كريت. في عام 2022 ، 524 حالة جديدة لكل 100.000 ساكن. هذا هو ، عدد المرضى الذين يعانون من زادت أمراض الأورام بنسبة 17٪ خلال 30 عامًا (بغض النظر عن سبب حدوثها والعضو المصاب). في الوقت نفسه ، ارتفع معدل الوفيات من 189 حالة وفاة لكل 100000 نسمة في عام 1992 إلى 211 حالة وفاة بعد ثلاثين عامًا.

في حين أن نمو الأورام يصل إلى 17٪ ، فإن معدل الوفيات يظهر زيادة بنسبة 11.6٪. يعني هذان الرقمان نسبيًا أننا عالجنا السرطان بشكل أفضل إلى حد ما خلال العقود الثلاثة الماضية. من بين جميع السرطانات في سرطان الرئة تمثل حوالي 60-64٪ ، أي إنه الأكثر شيوعًا. بعد ذلك مباشرة ، بالترتيب والتكرار ، يُصاب بسرطان الثدي ، والبروستاتا ، والقولون ، والكبد ، والقناة الصفراوية داخل الكبد ، وكذلك سرطان المثانة.Source link