29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

نقابة العاملين في المجال الطبي: النظام الصحي للدولة ينهار بسبب نقص الأطباء

يصف الأطباء الوضع البائس في المؤسسات الطبية في أتيكا ، وهي جزء من نظام الصحة الوطني (esy) ، ويدعون إلى تعيين الموظفين وزيادة التمويل ومراجعة الرواتب.

في مؤتمر صحفي عقد يوم الاثنين ، تحدثت جمعية أطباء مستشفى بيرايوس بأثينا (EINAP) عن ساعات طويلة من انتظار المرضى ، ونقص في أسرة الطوارئ والموظفين ، بحجة أن النظام ينهار بشكل أساسي.

وقالت EINAP: “هناك زملاء يريدون تعيين موظفين في مستشفيات في أتيكا ، لكن لا توجد وظائف شاغرة. التوظيف مسألة إرادة سياسية بحتة. إذا أرادت الحكومة ، يمكنها حل هذه المشكلة”. وفقًا لرئيس EINAP ماتينا باجوني ، بدأ الاتحاد مؤخرًا في الاحتفاظ بسجل مناسب للمشاكل التي تواجهها مراكز ESY الصحية في جميع أنحاء أتيكا ، والتي تشمل أيضًا نقصًا في المتخصصين.

ووصف كوستاس ليفاداس ، أخصائي أمراض المسالك البولية من سيسمانوجليو ، الوضع بأنه “يتفكك لدرجة اليأس”. وقال إنه من بين 700 وظيفة طبيب دائم تم التعهد بها في مايو الماضي ، تم الإعلان عن 350 فقط ، وهذا العدد لا يغطي حتى حالات التقاعد. “في مجالات التخصص الطبي المساعد ، مثل المسعفين ، أدى النقص في الموظفين إلى الاختفاء التام. وفي السنوات الثلاث والنصف الماضية ، لم يتم الإعلان عن وظيفة شاغرة واحدة لممرضة. ومن المستحيل على ممرضة واحدة خدمة 40 أو حتى 60 مريضا في وردية ليلية “.Source link