29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

إثارة في الفضاء: روسيان ورائد فضاء أمريكي في خطر على محطة الفضاء الدولية ، أرسلت روسيا سفينة إنقاذ

فيلم إثارة يتكشف في مدار حول الأرض بعد أن عرض تسرب مفاجئ في محطة الفضاء الدولية (ISS) حياة رواد فضاء روسيين وأمريكي واحدًا ، واستجابت موسكو بسرعة بإطلاق سفينة إنقاذ من طراز سويوز.

من الناحية العملية ، سنتمكن من معرفة مصير الطاقم غدًا ، وإذا سارت الأمور على ما يرام ، فمن المتوقع أن يعودوا إلى الأرض يوم الأحد. أطلقت روسيا اليوم سفينة إنقاذ لرواد فضاء ورائد فضاء ناسا فشلت محاولته الأولى للعودة إلى الأرض بسبب تسرب خطير في السفينة أثناء العمل في محطة الفضاء الدولية.

كان التسرب الأولي على السفينة الأولى ، في وقت سابق من هذا الشهر ، مرتبطًا بنيزك دقيق اخترق مشعاعًا خارجيًا ، وحرمها من المبرد.

تم التخطيط لإطلاق مركبة الفضاء Soyuz MS-23 إلى محطة الفضاء الدولية في 16 مارس 2023. كان من المفترض أن يطير رواد الفضاء أوليغ كونونينكو ونيكولاي تشوب ، بالإضافة إلى رائد فضاء ناسا لورال أوهارا ، في إطار برنامج الطيران العابر. ومع ذلك ، أدى فشل Soyuz MS-22 بسبب وجود ثقب في نظام التنظيم الحراري في ديسمبر 2022 إلى مراجعة برنامج الرحلة – تقرر إطلاق Soyuz MS-23 في المدار قبل الموعد المحدد وبدون طاقم. ليست هذه هي الحالة الأولى لرحلات Soyuz بدون طيار – في صيف عام 2019 ، سلمت Soyuz MS-14 الروبوت فيدور إلى محطة الفضاء الدولية.

في 24 فبراير 2023 ، الساعة 03:24 بتوقيت موسكو ، انطلقت مركبة الإطلاق Soyuz-2.1a من المنصة رقم 31 في بايكونور كوزمودروم ، وأطلقت المركبة الفضائية سويوز MS-23 غير المأهولة في مدار أرضي منخفض. يجب أن يتم الالتحام بوحدة Poisk في الوضع المستقل في الساعة 04:01 يوم 26 فبراير ، وستسلم السفينة إلى المحطة 429 كجم من البضائع للطاقم والمعدات ، سواء للمحطة أو للتجارب العلمية.

من المتوقع أن تنتهي رحلة Soyuz MS-23 في سبتمبر 2023 ، عندما يعود رواد الفضاء سيرجي بروكوبييف وديمتري بيتلين ورائد الفضاء ناسا فرانسيسكو روبيو إلى الأرض بعد سبعة أشهر.

نظرًا لضرورة هذه المهمة ، سافر اثنان من كبار مسؤولي ناسا من الولايات المتحدة للإشراف على الإطلاق شخصيًا. وقال روب نافياس من وكالة ناسا لمراقبة المهام في هيوستن ، إن المركبة الفضائية وصلت بأمان إلى المدار بعد تسع دقائق من إقلاعها بأمان ، وهو “مسار مداري مثالي”.

ستعود المركبة الفضائية “سويوز” المتضررة إلى الأرض بدون ركاب بحلول نهاية مارس / آذار ليفحصها المهندسون.Source link