28/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

يزيد Covid-19 من خطر الإصابة بأمراض المناعة الذاتية بنسبة تصل إلى 43٪

تم اكتشاف علاقة COVID-19 بأمراض المناعة الذاتية في دراسة علمية جديدة أجراها علماء ألمان.

يزيد Covid-19 بشكل كبير من خطر الإصابة بأمراض المناعة الذاتية * ، وفقًا لتحليل البيانات من أكبر دراسة من نوعها أجريت على المستوى الدولي.

** أمراض المناعة الذاتية هي أمراض مرتبطة بخلل في الجهاز المناعي للإنسان ، والذي يبدأ بإدراك أنسجته على أنها دخيلة ويتلفها.

الخطر يصل إلى 43٪ في الأشهر القادمة بعد الإصابة الأولى. وجد العلماء أنه كلما كان المرض أكثر خطورة (أثقل) ، زادت احتمالية الخطر اللاحق للإصابة بأمراض المناعة الذاتية. lifo.gr.

قام الباحثون في مستشفى جامعة دريسدن وكلية الطب بقيادة Falco Tes و Jochen Smith ، اللذان قاما بالنشر الأولي ذي الصلة في Medrxiv ، بتحليل البيانات من ما يقرب من 642000 شخص تم تشخيصهم بـ Covid-19.

بعد ذلك ، تمت مقارنة خطر الإصابة بـ 30 نوعًا مختلفًا من أمراض المناعة الذاتية في غضون 3-15 شهرًا بعد تشخيص العدوى الفيروسية. يُلاحظ أن حوالي 10٪ من الأشخاص في كلا المجموعتين (Covid-19 و Control) يعانون من مشاكل صحية مناعية ذاتية موجودة مسبقًا.

وجد أنه من بين الأشخاص الذين ليس لديهم تاريخ مناعي ذاتي (تاريخ) ، أصيب أكثر من 15٪ ممن أصيبوا بـ Covid-19 بأمراض المناعة الذاتية ، مقارنة بحوالي 11٪ في المجموعة الضابطة. بعبارة أخرى ، كان لدى الأشخاص الذين أصيبوا بـ Covid زيادة بنسبة 43 ٪ في فرصهم في الإصابة بأمراض المناعة الذاتية. بالإضافة إلى ذلك ، من بين أولئك الذين عانوا سابقًا أي إيدز ، أصبح 23٪ أكثر عرضة للإصابة مرض مناعي ذاتي إضافي (لمرض موجود).

كان Covid-19 أكثر ارتباطًا بزيادة خطر الإصابة (بنسبة 63٪) بالتهاب الأوعية الدموية والتهاب الأوعية الدموية وبدرجة أقل بمشاكل الغدة الدرقية المناعية الذاتية (مثل مرض هاشيموتو) والصدفية والتهاب المفاصل الروماتويدي.

قالت الدكتورة أنوراندا سوبرامانيان من الجامعة البريطانية في برمنغهام: “لا يمكن تجاهل هذه النتائج. يجب علينا أيضًا استكشاف كيف يمكن أن يتسبب Covid-19 في حدوث مرض مناعي ذاتي ، حيث لا يزال العديد من الناس يعانون من آثاره”.

في الماضي ، ارتبطت العدوى الفيروسية الأخرى مثل الإنفلونزا أيضًا بأمراض المناعة الذاتية (AIDs). من ناحية أخرى ، تظهر الدراسة الجديدة أن هناك ببساطة علاقة متبادلة وليست علاقة سببية.

لم يتضح بعد ما إذا كانت الاختلافات المختلفة للفيروس التاجي (مثل Omikron) مرتبطة بارتفاع أو انخفاض خطر الإصابة لاحقًا بأمراض المناعة الذاتية ، وإلى أي مدى يقلل التطعيم ضد Covid-19 من هذا الخطر.Source link