29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

دراسة: الكحول يسرع من تطور مرض الزهايمر

حتى تناول كمية صغيرة من الكحول بانتظام ، يمكن للباحثين في كلية الطب بجامعة ويك فورست ، تسريع تطور مرض الزهايمر.

نتائج دراسة جديدة نشرت في علم الأعصاب للأمراض ، يروي ميديكال اكسبريس. وفقًا لجمعية الزهايمر ، فإن هذا المرض هو الشكل الأكثر شيوعًا للخرف ، حيث يمثل 60٪ إلى 80٪ من جميع حالات الخرف المرضي. تقول شانون ماكولي ، الأستاذة المساعدة في علم وظائف الأعضاء وعلم العقاقير في كلية الطب بجامعة ويك فورست:

“تشير النتائج إلى أن الكحول قد يعجل الشلال المرضي لمرض الزهايمر المبكر.”

أجريت الدراسة على الفئران. لمدة عشرة أسابيع ، استهلكت مجموعة واحدة الماء ، والأخرى – الكحول ، بينما طواعية. في نهاية التجربة ، فحص العلماء كيف أدى استهلاك الكحول المعتدل إلى تغيير سلوك ووظيفة الدماغ لدى الأشخاص. تم إيلاء اهتمام خاص لفحص الجسم بحثًا عن الأمراض المرتبطة بالمراحل المبكرة من مرض الزهايمر.

وأظهرت نتائج الدراسة أن الكحول يعزز موت خلايا الدماغ أي ضمورها. ومن المثير للاهتمام ، أن الانسحاب المفاجئ للكحول له تأثير سلبي أيضًا – تتكون لويحات الأميلويد من البروتينات السامة. تتراكم في مرض الزهايمر.

يؤثر استهلاك الكحول المزمن ، وإن كان معتدلاً ، سلبًا على التمثيل الغذائي للدماغ. كما أنه يسبب زيادة في مستويات السكر في الدم وعلامات مقاومة الأنسولين ، ويمكن أن يسبب مرض السكري من النوع 2 وأمراض القلب والأوعية الدموية.

حتى في الاعتدال ، أظهرت الأبحاث كحول له تأثير على السلوك. في الفئران التي تناولت الكحول أثناء التجربة ، زاد القلق وتدهورت الذاكرة. تلخص شانون ماكولي:

“تشير هذه البيانات قبل السريرية إلى أنه حتى الاستهلاك المعتدل للكحول يمكن أن يؤدي إلى إصابة الدماغ. قد يكون تعاطي الكحول عامل خطر معدل لمرض الزهايمر والخرف.”

يبحث العلماء في جميع أنحاء العالم في التأثير والأسباب المحتملة لمرض الزهايمر. في الآونة الأخيرة ، تم نشر نتائج دراسة أكدت أن الأمراض الفيروسية السابقة يمكن أن تسبب هذا المرض أيضًا. وقد ابتكر علماء من جامعة واشنطن طريقة جديدة لفحص الدم لتشخيص هذا المرض.Source link