28/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

دراسة: هل أذكى العاملين هم الأعلى أجراً؟

أي العمال يكسبون أكثر؟ وفقا لاستطلاع جديد ، فإن الإجابة ليست الأذكى.

وجدت دراسة نشرت في مجلة European Sociological Review في يناير أن ذلك المستوى العالي من الذكاء يجلب أجورًا أعلى ، ولكن فقط إلى حد معين. منذ إجراء الدراسة في السويد ، وجد أن الحد الأقصى هو 600000 كرونة سويدية في السنة (53700 يورو). عندما الأجور ترتفع فوق هذا المستوى، الذكاء لم يعد يزداد.

أعلى 1٪ من الأشخاص لديهم معدل ذكاء أقل قليلاً من أولئك الموجودين في المجموعة الأقل أجراً.

كتب مؤلفو الدراسة ، بقيادة مارك كوشنيج ، أستاذ علم الاجتماع التحليلي في الجامعة السويدية في لينشوبينغ. يضيف المؤلفون ، وفقًا لبلومبرج ، “يعتمد النجاح المهني الشديد على العوامل العائلية أو الحظ أكثر من القدرة”.

فحصت الدراسة 59387 رجلاً ولدوا في السويد. تم تسجيل قدراتهم المعرفية في سن 18 أو 19 ، ثم تتبع الباحثون أرباحهم على مدى 11 عامًا عندما كانت أعمارهم بين 35 و 45 عامًا.

استندت الدراسة إلى اختبار استخباراتي معياري أُعطي للرجال كجزء من خدمتهم العسكرية الإلزامية. كما تضمنت اختبارات للفهم اللفظي والفهم الفني والمكاني والتفكير. لم يتم تضمين النساء والمهاجرين في الدراسة لأن الخدمة العسكرية لم تكن إلزامية لهذه المجموعات بين عامي 1971 و 1977 و 1980-1999 ، عندما تم جمع البيانات الأساسية.

بالطبع ، لم تقيس الدراسة القدرات الأخرى ، مثل المهارات الاجتماعية الأفضل ، التي يمكن أن تساعد العامل في الحصول على وظيفة بأجر أعلى. وفي الوقت نفسه ، يقر مؤلفو الدراسة بالعوامل الأخرى التي ربما تكون قد أثرت على النتائج ، مثل حقيقة أن أذكى الأشخاص قد لا يختارون دائمًا الوظيفة الأعلى أجراً ، لكنهم يفضلون منصبًا به المزيد من الفرص أو التأثير.Source link