25/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

تعداد الدب البني في بيندوس وبريسبيس ورودوopesى

بلغ إجمالي عدد الدببة البنية في المتنزهات الوطنية الثلاث في البلاد – بيندوس وبريسبيس ورودوبي – 485 فردًا في 2020-2021 ، وهناك تنوع وراثي كبير في جميع المناطق الثلاثة.

هذه هي النتائج الرئيسية للتحليل الجيني الذي أجراه قسم الطب البيطري (مختبر علم الأحياء الدقيقة والطفيليات) وقسم الصحة العامة والمتكاملة (مختبر البيولوجيا الجزيئية وعلم الوراثة) بجامعة ثيساليا ، ومنظمة كاليستو البيئية. ومنتزه شمال بيندوس الوطني ومتنزه بريسبيس الوطني ومتنزه رودوبي الوطني.

في إطار برنامج “تحسين التعايش بين الإنسان والدب في 4 حدائق وطنية في جنوب أوروبا” (ARCPROM) ، تم تحديد ودراسة 10 علامات سواتل دقيقة خاصة بالدب البني من أجل تقييم توزيع السكان في بيندوس ، منطقتي بريسبا ورودوبي.

كان الهدف أيضًا هو التقييم التنوع الجيني للدب البني الذي يعيش في اليونان، واستكشاف علاقة الدب المحتملة بين المناطق الثلاث. استخدم التحليل الجيني عينات من شعر الدب البني تم جمعها في 2020-2021 باستخدام طريقة مصيدة الشعر ، وفقًا لنشاط الدببة التي لوحظت خلال هذه الفترة. تم جمع ما مجموعه 472 عينة وتحليلها: 96 من حديقة بريسبا الوطنية ، و 170 من منتزه نورثرن بيندوس الوطني و 206 من منتزه رودوبي الوطني.

وفقًا للاستنتاجات ، فإن سكان Pindos معزولون وراثيًا ، بينما تظهر المجموعات المقابلة من Prespa و Rodopi “اختلاطًا” متبادلًا. بالإضافة إلى ذلك ، هناك درجة عالية من زواج الأقارب في Rhodopi و Prespes ، مما قد يؤدي على المدى الطويل إلى انخفاض في التنوع الجيني للسكان. في بيندوس ، يكون تعداد الدب البني أكثر استقرارًا مما هو عليه في رودوبي وبريسبيس.

في محادثة مع وكالة أنباء أثينا المقدونية ، أكدت الأستاذة المشاركة في قسم الصحة العامة والمتكاملة ماريا ساترا وأستاذة قسم الطب البيطري في جامعة ثيسالي شارالامبوس بيلينيس أنه من خلال تكرار الإجراء الذي سيحدث في عام 2023 وباستخدام نفس المنهجية ، سيتم استخلاص استنتاجات أكثر موثوقية فيما يتعلق بالخصائص الوراثية ، وفيما يتعلق بإجراءات الحفاظ على أعداد الدب البني وإدارتها في اليونان.Source link