29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

الدراسة: أطفال على شبكة الإنترنت

مع نهاية المدرسة الابتدائية ، وبالتأكيد في المدرسة الإعدادية والثانوية ، بدأ الهاتف المحمول يتحول إلى “إدمان شديد للأطفال” ، كما يقول المدرسون والأساتذة.

الاستخدام المفرط للإنترنت من قبل الأطفال مرئي بالعين المجردة. هذه هي المشكلة الأكثر شيوعًا التي يواجهها المعلمون مع طلابهم و لقد أدى الوباء إلى تفاقمه. يشكل الإنترنت خطراً على القاصرين الذين ليس لديهم المساعدة اللازمة. يجد المعلمون صعوبة في التعامل مع المواقف الصعبة التي غالبًا ما يجد الطلاب أنفسهم فيها ، مثل التحرش الجنسي / الإغواء أو الإساءة عبر الإنترنت والإرهاق والتسلط عبر الإنترنت.

ينظر الآباء أيضًا إلى الإنترنت على أنه شيء “أجنبي” وبالتالي لا يعرفون كيف يساعدون أطفالهم في التعامل مع الأخطار عبر الإنترنت. معظم الآباء غير قادرين ضع الحدود بشأن استخدام الأطفال للهواتف المحمولة والأجهزة اللوحية. الأطفال ، الذين فقدوا في عالم الإنترنت ، ليس لديهم أي مقياس ، فهم يسيئون استخدامها ، ويتلقون في المقابل عواقب سلبية ، على صحتهم والمخاطر التي تشكلها شبكة الويب العالمية.

من القلق بشكل خاص نتائج مسح واسع النطاق في شكل استبيان مجهول عبر الإنترنت بين 4400 معلم في رياض الأطفال والمدارس المتوسطة والثانوية من جميع أنحاء البلاد ، تم إجراؤه في الفترة من ديسمبر 2022 إلى يناير 2023 من قبل مركز Hellenic Safe Internet ، ومؤسسة التكنولوجيا والبحوث ، بالتعاون مع شبكة المدارس Panhellenic التابعة لـ وزارة التربية والتعليم.

مشكلة خطيرة هي الاستخدام المفرط للإنترنت من قبل الأطفال. وفقًا للمسح ، عند سؤالهم عن أكثر المشكلات شيوعًا التي يواجهونها فيما يتعلق بالإنترنت والأطفال ، أجاب 68٪ من المعلمين بأنهم مشغولون جدًا ، 59٪ و 50٪ – عدم وجود حدود من جانب الآباء ونقص من الإشراف من جانبهم ، على التوالي. هذا يجب أن يقلقنا نحن والأشخاص المسؤولين ، ولكن قبل كل شيء الآباء. إنهم يتركون أطفالهم عمليا بدون إشراف أثناء “تصفحهم” الإنترنت. يتطلب وقتنا من الأطفال التواصل مع الإنترنت واكتساب المهارات الرقمية. قالت السيدة كاترينا بساروداكي ، رئيسة مركز Hellenic Safe Internet ، في مقابلة مع كاثيميريني ، “لكنهم بحاجة إلى المشاركة بشكل خلاق ، وما نراه الآن هو عمل غير مثمر”. وأضافت: “نلاحظ أن مشاركة الآباء قليلة جدًا في برامجنا التعليمية”.

• 65٪ من معلمي مدارس التعليم العام و 47٪ من معلمي المدارس الابتدائية أدركوا أن الطالب يواجه مشكلة التعب. وفقًا للمعلمين ، مع نهاية المدرسة الابتدائية ، وبالتأكيد في المدرسة الإعدادية والثانوية ، يبدأ الهاتف المحمول في أن يصبح … إدمانًا قويًا. في الواقع ، يقول 59٪ من معلمي المدارس الثانوية إنهم لا يعرفون كيفية إدارتها.

• في المدارس الإعدادية والثانوية ، أدرك واحد من كل عشرة معلمين (9٪) أو علم أن طالبًا ما كان ضحية للمضايقات / المضايقات عبر الإنترنت. في الوقت نفسه ، يعرف 6٪ أن الطالب وقع ضحية لإساءة استخدام الإنترنت ، أي شاهد الصور أو لقطات من المحتوى الجنسي. النسبة المقابلة في التعليم الابتدائي هي 2٪ للتحرش / الإغواء عبر الإنترنت و 0.5٪ للإساءة عبر الإنترنت.

• ذكر 44٪ من المعلمين في مدارس التعليم العام و 23٪ من معلمي المدارس الابتدائية أنهم أدركوا أن الطالب يتواصل بدرجة أكبر أو أقل مع الغرباء على الإنترنت.

• قال 26٪ من معلمي المدارس الثانوية و 9٪ من معلمي المدارس الابتدائية إنهم أصبحوا على دراية بحوادث التنمر عبر الإنترنت. في كلا المستويين التعليمي ، تم إبلاغ الغالبية (69٪) بالحادثة من قبل الطالب نفسه ، و 13٪ من قبل طالب آخر.

• ومع ذلك ، فمن المزعج للغاية أن أكثر من نصف المعلمين في كلا مستويي التعليم (57٪ في عموم السكان ، و 54٪ في المرحلة الابتدائية ، و 60٪ في المدرسة الثانوية) ذكروا أنهم لا يعرفون كيفية التعامل مع مواقف الإنترنت الإغواء الجنسي فيما يتعلق بطلابهم.

• قال 42٪ من المعلمين (39٪ في المدرسة الابتدائية و 45٪ في المدارس الثانوية) إنهم لا يعرفون كيفية التعامل مع مواقف التسلط عبر الإنترنت ، ومعظمهم من معلمي المدارس الثانوية (49٪).

يستخدم ثمانية من كل عشرة معلمين (79٪) الإنترنت في عملية التعلم إما يوميًا أو عدة مرات في الأسبوع ، و 2٪ فقط لا يستخدمونها على الإطلاق لاحتياجات الدورة. ومع ذلك ، كما قال المسؤولون التنفيذيون في Hellenic Safe Internet Center ، الذين نشروا الدراسة في يوم الإنترنت الآمن ، يحتاج المعلمون إلى الدعم والمزيد من المعلومات والتدريب مع تقدم التكنولوجيا بسرعة ودورهم هو محفز في تعليم الأطفال كيفية استخدام الإنترنت بشكل صحيح.Source link