02/04/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

ناقشت اليونان وبلغاريا بناء خط أنابيب النفط من الكسندروبوليس إلى بورغاس

في المحادثات بين كيرياكوس ميتسوتاكيس ورومين راديف ، اتفقت أثينا وصوفيا على استكشاف إمكانية بناء خط أنابيب نفط من الكسندروبوليس في اليونان إلى بورغاس في بلغاريا.

عُقد الاجتماع بين رئيس وزراء اليونان ورئيس بلغاريا يوم الخميس 16 فبراير. بعد نتائجه ، قال كيرياكوس ميتسوتاكيس ، على وجه الخصوص ، إنه تم توقيع مذكرة تعاون مع بلغاريا بشأن رفض استخدام النفط من روسيا. هو دون:

“ألزمت أثينا وصوفيا نفسيهما باستكشاف إمكانيات بناء خط أنابيب نفط جديد يربط بين الميناءين المحوريين – ألكسندروبوليس وبورجاس ، ومن خلالهما البحران – بحر إيجة والبحر الأسود. هذه الخطة ، التي ناقشناها مع رئيس بلغاريا الموقر ، ينعش في ضوء الظروف الجديدة ليس خط أنابيب بورغاس – أليكساندروبوليس ، وخط أنابيب أليكساندروبوليس – بورغاس ، مما يوفر لبلغاريا مصادر إمداد بديلة ، إلى جانب ، بالطبع ، وسيلة أكثر أمانًا وأسرع وأرخص تكلفة لنقل الوقود. “

وأشار رئيس الوزراء اليوناني إلى أن خط أنابيب النفط الجديد سيوفر فرصًا بديلة “ليس لأنه يحل محل الناقلات التي يجب أن تعبر مضيق البوسفور ، ولكن لأنه بهذه الطريقة سيتم إضافته إلى منشآت الطاقة الأخرى ، مثل IGB و FSRU العائم. وحدة في الكسندروبولي “. وأوضح كيرياكوس ميتسوتاكيس أيضًا:

“الغاز الطبيعي الذي يمر عبر خط أنابيب الغاز عبر البحر الأدرياتيكي يزود البلقان بالهدف النهائي المتمثل في وصول الغاز من ألكساندروبوليس – لم لا – إلى أوكرانيا وبالطبع المساهمة أيضًا في رفع عزلة الطاقة عن مولدوفا ، حيث ستزود شركة TAP أذربيجان بالطبيعية الطبيعية. الغاز عبر اليونان وبلغاريا ورومانيا “.

لاحظ ميتسوتاكيس بارتياح الوتيرة النشطة لبناء مصنع إعادة تحويل الغاز إلى غاز عائم في ألكساندروبولي:

“يتم تشكيل شبكة كثيفة جديدة من طرق الطاقة في منطقتنا في البلقان وأوروبا وخارجها. تلعب اليونان وبلغاريا دورًا حاسمًا في أمن الطاقة في أوروبا ، ويمكنهما تقديم مجموعة واسعة من الخدمات الاتحاد الأوروبي. يمكننا توفير أمن الطاقة لمنطقة واسعة “.

وقعت وزارتا الطاقة في اليونان وبلغاريا مذكرة أخرى بشأن أمن إمدادات وتخزين الغاز الطبيعي. وأشار السيد ميتسوتاكيس إلى أن مثل هذا التطور في الأحداث له أهمية خاصة فيما يتعلق بالوضع الجيوسياسي في أوكرانيا. وبحسب رئيس الوزراء ، فإن روسيا تستخدم الطاقة “كوسيلة لابتزاز الدولة”:

والبلغاريون يدركون ذلك جيدا لأن روسيا قطعت العام الماضي الغاز الطبيعي عن دولة مجاورة.

وردا على ذلك ، أشار إلى التخلي السريع عن الوقود الروسي ، والذي تم بموجبه توقيع مذكرة بشأن سلامة تخزين الغاز الطبيعي. بناءً على ذلك ، يمكن لشركات الطاقة في البلدين استخدام مرافق Siren في بلغاريا وفي بلدة Revitusa بالقرب من أثينا للتخزين المشترك للغاز الطبيعي. رئيس الوزراء مقتنع بأن هذه البنى التحتية الحيوية ستضمن أمن الطاقة:

وأضاف أن “هذه الاتفاقية الثنائية لها بعد أوروبي أيضا ، حيث إنها تحول بلادنا إلى مفترق طرق لنقل الغاز إلى أوروبا كلها. وبالتالي ، يتم تشكيل شبكة بديلة ذات أهمية استراتيجية”.

وأشار رئيس الحكومة اليونانية إلى أن اليونان وقعت اتفاقية مماثلة مع إيطاليا. يسمح للشركات اليونانية بتخزين الغاز في مرافق التخزين الإيطالية.

وأشار رومين راديف بدوره إلى أن البلدين قد توصلا إلى استنتاج مفاده أن الوقت قد حان لإعادة إطلاق مبادرة خط أنابيب النفط بورغاس – أليكساندروبوليس ، ولكن في الاتجاه المعاكس:

“يعتبر خط أنابيب النفط الكسندروبوليس – بورغاس الآن ذا أهمية استراتيجية لبلدنا ، لأنه يتيح لنا إمكانية التخلص التدريجي الفعلي من النفط الروسي. وبهذه الطريقة ، سنتمكن من تجنب التأخيرات الكبيرة التي تسببها الإمدادات البديلة من قبل الناقلات التي يجب أن تمر بالضرورة عبر مضيق البوسفور “.

وأكد رئيس بلغاريا أن التعاون التقليدي بين البلدين قد تعزز بفضل هاتين المذكرتين وشكر رئيس الوزراء اليوناني على دخول شركات الغاز البلغارية إلى المرافق في ريفيتوس ، ملاحظةأنه خلال العام الماضي ، تم الانتهاء من ربط أنظمة خطوط أنابيب الغاز في البلدين ، وزاد حجم صادرات الكهرباء إلى اليونان:

“كل هذا يتجاوز الاتفاق عبر الحدود. أثبتت اليونان وبلغاريا أنهما ركيزتان للاستقرار في المنطقة. ويغير هذا التعاون خريطة جنوب شرق أوروبا ، ويفتح آفاقًا جديدة للبلدين. توقيع المذكرتين هو استمرار لجهود اليونان وبلغاريا في نفس الاتجاه “.Source link