28/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

زلزال تركيا: لماذا يموت الكثير من الناس بعد إنقاذهم؟


بعد عشرات بل مئات الساعات تحت الأنقاض ، تمكن ضحايا الزلزال من رؤية الضوء مرة أخرى ، ليموتوا بعد أيام أو حتى ساعات.

أمضت زينب أكثر من 100 ساعة تحت أنقاض منزل دمره زلزال مميت في تركيا وسوريا قبل أن يتمكن رجال الإنقاذ أخيرًا من انتشالها من تحت الأنقاض. كانت واحدة من هؤلاء “المحظوظين” الذين يمكن أن يتحملوا ما يكفي من المساعدة للوصول إليهم.

وبحسب بيان صحفي صادر عن المنظمة الإنسانية الدولية للبحث والإنقاذ بألمانيا (ISAR Germany) ، التي كانت مسؤولة عن إنقاذها ، “تتمتع المرأة بصحة جيدة ، في ظل الظروف”. لكن بعد وقت قصير من تحريرها من تحت الأنقاض ماتت زينب …

وفي حديثه إلى دويتشه فيله ، قال باستيان هيربست ، أحد أطباء المنظمة المتورطين في إزالة زينب من تحت الأنقاض ونقلها إلى المستشفى ، إن المرأة “ضحكت وهي في طريقها إلى المستشفى”. كما أوضح ، هناك 120.000 سبب مختلف لوفاة زينب. ربما تضررت أعضائها الداخلية ، والتي لم يتمكن رجال الإنقاذ من تشخيصها في الوقت المناسب. أو ربما نجت من الموت ما يسمى بـ “الإنقاذ”.

أنقذ ضحايا الزلزال في تركيا


انخفاض حرارة الجسم

يلاحظ هيربست أن “هناك العديد من الأسباب لوفاة الأشخاص الذين تم إنقاذهم.” أحدها هو انخفاض درجة حرارة الجسم. يتسبب الطقس البارد في منطقة الزلزال في تقلص الأوعية الدموية للأشخاص المحاصرين. ويضمن هذا الانقباض أقل قدر ممكن من الحرارة الثمينة. فقد من خلال الجلد أو الأطراف. تقل هذه الأجزاء من الجسم ، بينما يضمن الدم الدافئ في الجذع استمرار عمل الأعضاء الضرورية للبقاء على قيد الحياة.

لم يكن إطلاق سراح زينب مهمة سهلة. يقول هيربست: “كان علينا نقلها كثيرًا قبل أن نتمكن من تحريرها”. يشتبه الطبيب في أن هذه الحركة ربما تسببت في تمدد الأوعية الدموية للمرأة ، مما يسمح للدم البارد بالانتقال عبر جذعها. وهذا بدوره يمكن أن يسبب عدم انتظام ضربات القلب والوفاة اللاحقة.

معاينة

أنقذ ضحايا الزلزال في تركيا


الفشل الكلوي والرجفان البطيني

سيناريو آخر هو الفشل الكلوي وعدم انتظام ضربات القلب. وقالت هيربست في مقابلة مع دويتشه فيله إنها لم تستطع تحريك ساقيها “دفنت ساقاها تحت الصخور والأنقاض”. من المحتمل أن تكون أنسجة ساقيها قد تضررت ، مما تسبب في إفراز الجسم للميوجلوبين ، وهو بروتين مسؤول عن نقل الأكسجين إلى خلايا العضلات عند تلف الأنسجة.

بعد إطلاق الأجزاء الضيقة من الجسم ، عندما يمكن للدم أن يتدفق مرة أخرى بحرية عبر الأوعية ، يمكن أن يكتظ الجسم بالميوجلوبين ، مما قد يسبب الفشل الكلوي ، ونتيجة لذلك ، زيادة في مستويات البوتاسيوم. الكميات الزائدة من البوتاسيوم في الجسم ، بدورها ، يمكن أن تؤدي إلى الرجفان البطيني (نوع من عدم انتظام ضربات القلب الذي يمنع القلب من إرسال الدم إلى باقي الجسم) ، وهو أمر خطير للغاية بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب الكامنة.

معاينة

أنقذ ضحايا الزلزال في تركيا


الحد من التوتر يؤدي إلى الموت

وأوضح هيربست: “نعرف هذا من أولئك الذين يعانون من ضائقة: بمجرد أن يروا رجال الإنقاذ ، لا يتركون أنفسهم يغرقون” ، مضيفًا أن هرمونات التوتر تساعد في الحفاظ على عمل الأعضاء. مع انخفاض مستوى هذه الهرمونات بعد الإنقاذ ، قد يتم اضطراب الدورة الدموية. فقدت زينب زوجها وأطفالها خلال الزلزال. واقترح هيربست “ربما اكتشفت الأمر وفقدت الرغبة في العيش. لا يمكننا أن نعرف على وجه اليقين”.Source link