20/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

تفرح إسبانيا: سمح البرلمان بتغيير الجنس في سن 16 ووافق "عطلة الحيض"

في إسبانيا ، تم تمرير قانون يسمح لك بتغيير الجنس في المستندات في سن 16 عامًا. على خطوات البرلمان ، هتف الناس لمشروع قانون 16 فبراير / شباط بشأن حقوق المتحولين جنسيا و “إجازة الدورة الشهرية”.

لتغيير الجنس في جواز السفر ، يكفي الآن تقديم طلب. القانون الجديد يجعل إسبانيا واحدة من الدول القليلة التي لديها إجراءات مبسطة لتغيير الجنس – قبل ذلك ، كانت الدنمارك هي الوحيدة في أوروبا ، وتم إصدار قانون مماثل هناك في عام 2014. قبل اعتماد القانون الجديد ، كان بإمكان الإسبان التقدم بطلب لتغيير الجنس في الوثائق ، فقط بشهادة طبية تشير إلى خلل في الهوية الجنسية وتأكيد رسمي للعلاج بالعقاقير الهرمونية لمدة عامين.

صادق النواب ، أمس ، 16 فبراير ، على قانون هام آخر للكثيرين ، يسمح للمرأة بأخذ إجازة مدفوعة الأجر في حالة فترات الألم. وصوّت 185 نائبًا لإقرار قانون “إجازة الدورة الشهرية” ، بينما عارضه 154 نائباً. فقط عدد قليل من البلدان – اليابان وإندونيسيا وزامبيا – لديها نظام أيام العطلة هذا.

التغيب عن العمل يجب أن يوافق عليه الطبيب. وبعد ذلك ، تُمنح النساء اللواتي يعانين من الألم خلال فترة حياتهن الشهرية إجازة لعدد معين من الأيام ، والتي لا يدفعها صاحب العمل ، بل يدفعها نظام الضمان الاجتماعي الحكومي. وأعرب حزب الشعب المعارض عن قلقه من أن القانون يخاطر بـ “وصم” النساء وقد يكون له “آثار سلبية على سوق العمل” بالنسبة لهن.

“إجازة الدورة الشهرية” هي أحد الإجراءات الرئيسية في القانون العام لتوسيع نطاق الوصول إلى عمليات الإجهاض في المستشفيات العامة. اليوم ، يتم إجراء أقل من 15٪ من حالات الإجهاض هناك ، والسبب الرئيسي هو رفض الأطباء إنهاء الحمل لأسباب أخلاقية. إسبانيا رائدة أوروبية في مجال حقوق المرأة: تم إلغاء تجريم الإجهاض في البلاد في عام 1985 ، وتم تمرير قانون في عام 2010 يسمح للمرأة بإنهاء الحمل في غضون الأسابيع الـ 14 الأولى.Source link