29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

اليونان في المركز الثالث في الترتيب العالمي للأساطيل التجارية

وفقًا لـ Vessels Value ، تبلغ قيمة أسطول المحيط الذي تسيطر عليه اليونان والمكون من 4709 سفينة 152.69 مليار دولار ، لتحتل المرتبة الثالثة في العالم. اليونان تفقد ريادتها في الصناعة بسرعة.

يأتي في المرتبة الأولى الأسطول الياباني الذي يبلغ 5974 سفينة بقيمة إجمالية 193.64 مليار دولار أمريكي. في المرتبة الثانية تأتي الصين بعدد كبير من السفن ، 7114 ، لكنها أقل قيمة من الأسطول الياباني – 182.49 مليار دولار أمريكي.

احتل الأسطول التجاري ، الذي يسيطر عليه مالكو السفن اليونانيون ، المرتبة الثانية في عام 2022 من حيث عدد المعاملات مع السفن المستعملة – 428 ، وبلغت قيمتها 11.7 مليار دولار أمريكي. احتلت شركات الشحن الصينية المرتبة الأولى من خلال 532 صفقة بقيمة 12.93 مليار دولار.

كما احتلت شركات الشحن اليونانية وملاك السفن المرتبة الثانية من حيث الاستثمار في السفن – 9.77 مليار دولار أمريكي ، لكن هذا لم يكن كافياً. نظرًا لأن المنافس الرئيسي – الصين – استثمر ما يقرب من 3 أضعاف.

حاملات البضائع السائبة هي أكثر السفن عددًا في الأسطول اليوناني المكون من 2272 سفينة بقيمة 42.1 مليار دولار أمريكي ؛ تليها ناقلات تحمل 1450 سفينة من هذا النوع (بقيمة 61.03 مليار دولار) ، وهو أعلى مستوى في 13 عامًا منذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا.

تمتلك اليونان 127 ناقلة غاز طبيعي مسال ، أي ما يقرب من 30٪ من إجمالي أسطول ناقلات الغاز الطبيعي المسال ، بقيمة تقارب 30.5 مليار دولار أمريكي. لكن وضع السوق يتغير بسرعة كبيرة. يتم حاليًا بناء أكثر من 200 ناقلة للغاز الطبيعي المسال في الأحواض الجافة في آسيا ، والطلب كبير لدرجة أن شركة Baltic Exchange للشحن ذكرت أن أسعار الشحن تصل أحيانًا إلى 500000 دولار (465000 يورو) في اليوم.

استقبلت أحواض بناء السفن في كوريا الجنوبية مثل Daewoo Shipbuilding و Samsung Heavy Industries و Hyundai Heavy Industries ، التي تمثل 70٪ من السوق العالمية ، بشكل طبيعي ثلثي الطلبات في عام 2022 وهي مشغولة خلال السنوات الثلاث المقبلة. كان الانتقال إلى أحواض بناء السفن الصينية ، حيث تكون الأسعار أقل ، معقدًا بسبب قدرة الصين المحدودة. بالإضافة إلى سعر الصلب ، الذي ارتفع بين أبريل 2021 وربيع 2022 ، ونقص العمالة الماهرة في صناعة تعتبر فيها المعرفة الفنية والمهارات مهمة ، فقد رفع متوسط ​​تكلفة شركات النقل من 200 مليون دولار إلى 250 مليون دولار. لكل رحلة.

نظرًا لأن بناء السفن يستغرق من ثلاث إلى أربع سنوات ، فلن يتم تسليمها حتى عام 2026 لتلبية إمدادات الغاز الطبيعي المسال الجديدة من الولايات المتحدة وأستراليا وقطر ، أكبر ثلاثة منتجين في العالم. لكن الاتجاه واضح: بدأ الغاز يحل محل النفط كملك ، بما في ذلك في البحر. يقدر الخبراء البحريون أنه بحلول عام 2025 ، قد يتجاوز أسطول ناقلات الغاز ما يقرب من 830 “ناقلة نفط خام كبيرة جدًا”.Source link