24/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

اليوم في اليونان يحتفلون بآكل اللحوم – Tsiknopempti

في منتصف الأسبوع قبل الأخير قبل الصوم الكبير ، يوم الخميس، كل اليونان مليئة برائحة اللحم المشوي. تمتلئ جميع الحانات إلى أقصى حد ، كما تسمع روائح اللحوم من باحات المنازل الخاصة. يسمى هذا اليوم في روسيا أكل لحوم، وفي اليونان Tsiknopempty.

اليوم ، حسب “جدول” اليونانيين الأرثوذكس ، أصبح اللحم أو “محترقًا” أو “رماد” الخميس. بما أننا نتحدث ليس فقط عن اللحوم ، ولكن عن الخبز على الفحم ، والدخان ، والسخام ، والرائحة العطرية لدهن اللحم المشوي – السيكنا، ومن هنا جاء اسم اليوم – cycnopempti (pempti – الخميس).

في هذا اليوم ، يأكل الجميع اللحوم ، ويشربون الخمر ، ويستمتعون ، ويغنون ويرقصون. من هذا اليوم في اليونان ، يدخل الاحتفال ذروته كرنفال – التناظرية من Maslenitsa الروسية. في التقليد الأرثوذكسي ، هذا اليوم ، كما كان ، هو قبل يوم تحضيري صيام أكل اللحوم في المستقبل. من الخميس ، يبدأ استهلاك اللحوم في الانخفاض وآخر يوم يمكنك تناوله فيه هو Apocreo Sunday. ثم يأتي يوم الاثنين أسبوع الجبن “Tyrofagu “. عطلة تعتمد على عيد الفصحلذلك يتغير تاريخها كل عام. في عام 2023 ، يصادف عيد الفصح يوم 16 أبريل.

مخصص أكل لحوم (Tsiknopempti) يعود إلى قرون ، ولا أحد يعرف على وجه اليقين أصله. ومع ذلك ، هناك افتراض بأن العطلة قد جاءت إلى أيامنا هذه من أعياد باشيك للإغريق والرومان القدماء. الأماكن المختلفة في اليونان لها عاداتها الخاصة لهذا العيد. نعم في سيروس القفز فوق النار كوموتيني من المعتاد في هذا اليوم أن يتزوج الأزواج ويتبادل الأزواج الهدايا الصالحة للأكل (ومن هنا يأتي المثل έρωτας περνάει από το στομάχι – الحب يكمن في المعدة).
في هيراكليون ، يتجول السكان الذين يرتدون أزياء الكرنفال في شوارع وساحات المدينة ، وهم يغنون ويرقصون. على كورفو في المدينة القديمة ، تتكئ النساء من النوافذ ويبدأن في النميمة مع بعضهن البعض. في كوموتيني الخطيبان يرسلان الهدايا لبعضهما البعض: العريس إلى العروس دجاجة ، والعروس بقلاوة العريس. على بيلوبونيز في هذا اليوم تم ذبح خنزير وتسمينه لمدة عام كامل في كل عائلة. تم ذبحها وطهيها لحم الخنزير المقدد والنقانق والهلام باستو – نوع محلي من الحساء ، كان يخزن في أواني فخارية ، مليء بالدهون المذابة – وكل هذا كان يؤكل على مدار السنة.

حتى لا يكون لديك انطباع بأن اليونانيين يشربون ويأكلون ويحتفلون فقط ، سأقول أن يوم الخميس من اللحوم هذا سيساعد الكثير من الناس على نسيان الواقع القاسي لبضع ساعات على الأقل – لم يلغ أحد الأزمة. يبدو أنه كلما تقدمت ، كلما تعمقت.

لاحظ أن الإغريق ليس لديهم رغبة خاصة في Τσικνοπέμπτη ، شيء مثل “Merry Tsiknopempti” أو شيء من هذا القبيل. كل ما تسمعه في هذا اليوم هو “Πάρε! Πάρε! ” وهو ما يعني “خذها!” – اللحوم والدجاج والسجق والنبيذ وتسيبورو.

Source link