02/04/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

المتحف البريطاني: "يمكن رؤية رخام البارثينون في كل من لندن وأثينا"

قال رئيس المتحف البريطاني جورج أوزبورن يوم الخميس إن المملكة المتحدة تعمل على صفقة جديدة مع اليونان ستشهد منحوتات البارثينون في كل من لندن وأثينا ، واصفًا ذلك بوضع مربح للجانبين.

أكد أوزبورن ، وزير المالية الأسبق ، أن المتحف يجري محادثات بناءة مع الحكومة اليونانية حول الكرات الرخامية ، التي كانت مصدر جدل وخلاف بين البلدين الأوروبيين منذ ما يقرب من قرنين من الزمان. وقال أوزبورن لراديو بي بي سي: “هذه مشكلة صعبة للغاية”. “لكنني أعتقد أن هناك طريقًا للمضي قدمًا عندما يمكن رؤية هذه المنحوتات ، ورخام إلجين ، ومنحوتات البارثينون في كل من لندن وأثينا ، وسيكون ذلك مكسبًا لليونان ولنا”.

عندما سئل عما تعنيه هذه الوعود ، قال: “نحن نتحدث مع الحكومة اليونانية حول هذا ، حول اتفاقية جديدة ، وما لم أرغب في فعله هو إجبار اليونانيين على الموافقة على الأشياء التي يعتبرونها مستحيلة ، وكذلك هم لا يمكننا أن نفرض علينا أشياء نعتبرها مستحيلة “.

قالت الحكومة اليونانية إنها تفاوض على إعادة المنحوتات التي أزالها الدبلوماسي البريطاني اللورد إلجين من معبد البارثينون في أثينا في أوائل القرن التاسع عشر. للقيام بذلك ، إلجين ، بصفته السفير البريطاني في الميناء العثماني ، فرمان مزور أخذهم الوزير ، الذي كسر بربريًا منحوتات وحواجز من معبد البارثينون ، إلى إنجلترا ، حيث باعها ورثته إلى المتحف البريطاني. (لا يزال يعتقد في بريطانيا أن إلجين أنقذ الرخام من التدمير على يد الأتراك ، الذين أحرقوا الكريات وتحويلها إلى جير وصهروا الرصاص الذي كان يربط الأعمدة معًا إلى رصاص).

لكن أوزبورن استبعد سيناريو نقل المنحوتات بشكل دائم ، قائلا إن ذلك يتطلب تغييرا في القانون البريطاني ، على حد قوله. لكن ما يمكن للمتحف أن يفعله هو محاولة إقامة علاقة جديدة مع اليونان. أنا متفائل جدا “.Source link