29/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

ΕΛΣΤΑΤ: تضخم بنسبة 7٪ في يناير ، 15.4٪ للغذاء

مشكلة ارتفاع أسعار المواد الغذائية تزداد سوءا. استقر معدل التضخم في بلادنا عند 7٪ في يناير من العام الماضي ، بينما ارتفاع أسعار المواد الغذائية يسير بخطى ثابتة.

هذا العام ، سترتفع تكلفة المواد الغذائية والمواد الكيميائية المنزلية بشكل أكبر ، “سوف تدمر ميزانية الأسرة تمامًا.” وفقًا لإدارة الشركات المنتجة للمنتجات المعنية ، سيدفع المستهلكون في جميع أنحاء العالم هذا العام أكثر مما سيدفعونه في عام 2022، ما لم تنخفض تكلفة المواد الخام أو يكون هناك تحول إلى منتجات أرخص ، مما قد يحد من التضخم إلى حد ما.

وفق المكتب الوطني اليوناني للإحصاء ΕΛΣΤΑΤ، “توقف” مؤشر أسعار الغذاء عند 15.4٪. تم تسجيل أكبر نمو في قطاع الأغذية الشهر الماضي:

  • لمنتجات الألبان والبيض – 25٪ ،
  • الدهون والزيوت – 23.1٪ ،
  • اللحوم – 19٪ ،
  • الخبز والحبوب – 18.6٪ ،
  • القهوة والكاكاو والشاي بنسبة 10.9٪.

وسجلت أكبر زيادة في أسعار تذاكر الطيران في شهر يناير بنسبة 52.4٪. كما كتبت “Afinskie novosti” في وقت سابق ، فإن ارتفاع الأسعار يمثل مشكلة دولية.

هذا العام ، سترتفع تكلفة المواد الغذائية والمواد الكيميائية المنزلية بشكل أكبر ، “سوف تدمر ميزانية الأسرة تمامًا.” وفقًا لإدارة الشركات المنتجة للمنتجات المعنية ، سيدفع المستهلكون في جميع أنحاء العالم هذا العام أكثر مما سيدفعونه في عام 2022، ما لم تنخفض تكلفة المواد الخام أو يكون هناك تحول إلى منتجات أرخص ، مما قد يحد من التضخم إلى حد ما.

وبحسب تقرير لرويترز فإن وقالت إدارة شركة يونيليفر إنها ستواصل رفع أسعار المنظفات والصابون والأطعمة المعبأة لتعويض ارتفاع تكاليف الإنتاج. في الوقت نفسه ، من المتوقع أن يتحسن الوضع إلى حد ما في النصف الثاني من عام 2023.

تتوقع شركة FMCG العالمية التي تتخذ من لندن مقراً لها ، والتي تصنع منتجات مثل منظف الأطباق Fairy وصابون Dove ومكعبات Knorr وآيس كريم Ben & Jerry ، استمرار ارتفاع الأسعار في عام 2023. في الأشهر الثلاثة الأخيرة من عام 2022 ، ورد أن الأسعار ارتفعت بنسبة 13.3 ٪ ، مسجلة رقمًا قياسيًا جديدًا المنتجون نقلوا إلى المستهلكين التكاليف المتزايدة للسلع والطاقة.

رفعت صناعة السلع المعبأة الأسعار خلال العام الماضي لتعويض ارتفاع أسعار كل شيء من الكاكاو وزيت عباد الشمس إلى القمح.

وقال كبير المسؤولين الماليين في بيتكيثلي إن زيادات الأسعار ستستمر في النصف الثاني من العام ، “لكن معدل النمو سيكون أقل … ربما نكون قد تجاوزنا ذروة التضخم ، لكننا لم نصل بعد إلى ذروة الأسعار”.

يشار إلى أن شركة يونيليفر رفعت أسعارها بنسبة 11.3٪ خلال عام 2022 ، مع انخفاض المبيعات بنسبة 2.1٪.

وقالت بعض الشركات الأوروبية إن بإمكانها “تخفيف” الزيادات في الأسعار التي انتقلت إلى المستهلكين في السنوات الأخيرة مع تراجع أسعار الطاقة والمواد الخام ، الأمر الذي يمكن أن يجلب بعض الراحة للأسر. وفقًا لشركة الأبحاث Kantar ، في الأسابيع الأربعة حتى 22 يناير ، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي ، دفع البريطانيون 16.7٪ للطعام أكثر من ذي قبل ، وهو رقم قياسي. في الوقت نفسه ، ارتفع تضخم أسعار المواد الغذائية في الولايات المتحدة بنسبة 10.4٪ في عام 2022.

وبحسب تقرير لرويترز فإن وقالت إدارة شركة يونيليفر إنها ستواصل رفع أسعار المنظفات والصابون والأطعمة المعبأة لتعويض ارتفاع تكاليف الإنتاج. في الوقت نفسه ، من المتوقع أن يتحسن الوضع إلى حد ما في النصف الثاني من عام 2023.

تتوقع شركة FMCG العالمية التي تتخذ من لندن مقراً لها ، والتي تصنع منتجات مثل منظف الأطباق Fairy وصابون Dove ومكعبات Knorr وآيس كريم Ben & Jerry ، استمرار ارتفاع الأسعار في عام 2023. في الأشهر الثلاثة الأخيرة من عام 2022 ، ورد أن الأسعار ارتفعت بنسبة 13.3 ٪ ، مسجلة رقمًا قياسيًا جديدًا المنتجون نقلوا إلى المستهلكين التكاليف المتزايدة للسلع والطاقة.

رفعت صناعة السلع المعبأة الأسعار خلال العام الماضي لتعويض ارتفاع أسعار كل شيء من الكاكاو وزيت عباد الشمس إلى القمح.

وقال كبير المسؤولين الماليين في بيتكيثلي إن زيادات الأسعار ستستمر في النصف الثاني من العام ، “لكن معدل النمو سيكون أقل … ربما نكون قد تجاوزنا ذروة التضخم ، لكننا لم نصل بعد إلى ذروة الأسعار”.

يشار إلى أن شركة يونيليفر رفعت أسعارها بنسبة 11.3٪ خلال عام 2022 ، مع انخفاض المبيعات بنسبة 2.1٪.

وقالت بعض الشركات الأوروبية إن بإمكانها “تخفيف” الزيادات في الأسعار التي انتقلت إلى المستهلكين في السنوات الأخيرة مع تراجع أسعار الطاقة والمواد الخام ، الأمر الذي يمكن أن يجلب بعض الراحة للأسر. وفقًا لشركة الأبحاث Kantar ، في الأسابيع الأربعة حتى 22 يناير ، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي ، دفع البريطانيون 16.7٪ للطعام أكثر من ذي قبل ، وهو رقم قياسي. في الوقت نفسه ، ارتفع تضخم أسعار المواد الغذائية في الولايات المتحدة بنسبة 10.4٪ في عام 2022.Source link