28/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

علماء الآثار يغلقون أكبر 5 متاحف في اليونان للاحتجاج على تغيير الوضع

أغلقت أكبر خمسة متاحف عامة في اليونان يوم الاثنين 13 فبراير بسبب إضراب استمر 24 ساعة من قبل جمعية علماء الآثار اليونانيين.

تم إغلاق المتحف الأثري الوطني في أثينا والمتحف البيزنطي والمسيحي والمتحف الأثري ومتحف الثقافة البيزنطية في ثيسالونيكي والمتحف الأثري في هيراكليون في جزيرة كريت.

يحتج علماء الآثار على مشروع قانون قدمته وزارة الثقافة ومن المتوقع أن يتم التصويت عليه في البرلمان اليوم. يتعلق مشروع القانون بتغيير وضع المتاحف ككيانات قانونية بموجب القانون العام (PLL / NPDD). ونظم المتظاهرون مسيرات خارج العديد من المتاحف صباح الاثنين وأعلنوا أيضا أكثر حوالي إضرابين متواصلين يومي الثلاثاء والأربعاء 14 و 15 فبراير.

في الوقت نفسه ، أعلنت نقابة علماء الآثار اليونانيين أنها ستستأنف القانون الجديد أمام مجلس الدولة حتى يتم اتخاذ قرار ولن تعترف بشرعيته.

ما هي التغييرات في المتاحف مع تحولها إلى NPDD؟ يُحدث مشروع قانون وزارة الثقافة والرياضة ، الذي طُرح للتصويت في البرلمان اليوم ، تغييرات مهمة على طريقة التشغيل طويلة المدى لأكبر خمسة متاحف حكومية في البلاد من خلال تحويلها إلى كيانات قانونية تحت سيطرة الدولة. القانون (PLL) ، كما هو ، أي متحف الأكروبوليس.

التغييرات الرئيسية تتعلق بالوضع الإداري للمتاحف الفردية. لن يتم إدارتها حصريًا من قبل مديري علماء الآثار من موظفي الخدمة المدنية ، كما كان الحال حتى اليوم ، ولكن من قبل مجالس إدارة مختلطة يعينها وزير الثقافة ، دون اشتراط أن يكونوا علماء آثار.

على وجه الخصوص ، سيكون ثلاثة أعضاء في المجلس سلطات معترف بها في مجال الفن والأدب والعلوم ، واثنين من وزارة الثقافة. يتم تعيين الأفراد المتميزين بأنشطتهم المهنية والاجتماعية الناجحة رئيسًا ونائبًا للرئيس. سيتوجه المدير العام للمتاحف إلى هذا المجلس المكون من سبعة أعضاء للموافقة على أي مسألة تتعلق بعملهم.

بالإضافة إلى ذلك ، في ظل النظام الجديد ، ستقوم المتاحف الخمسة بإدارة الموارد التي تجمعها من التذاكر والمبيعات والأحداث وما إلى ذلك ، والتي جمعتها حتى الآن منظمة إدارة وتنمية الموارد الثقافية (ODAP) وهي من المتوقع أن يتم تمويلهم ذاتيًا.

بالإضافة إلى ذلك ، ستتاح لهم الفرصة ليس فقط لاستعارة واستعارة الأعمال لمدة خمس سنوات مع إمكانية التجديد ، ولكن أيضًا لفتح فروع في دول أجنبية لعرض بعض مجموعاتهم على المدى الطويل.

ومع ذلك ، سيتغير نظام التأمين على الآثار المنقولة أيضًا ، حيث سيتم إنشاء نظام ضمانات من الدولة لأول مرة يحرر المتاحف من التكاليف الباهظة لأقساط التأمين الخاصة.

أما بالنسبة لعمال المتاحف ، إذا أرادوا ، فسيبقون في مناصبهم ، وسيتم فتح وظائف بدوام كامل أخرى لن تكون موجهة لموظفي وزارة الثقافة.

وزيرة الثقافة لينا ميندوني تتحدث عن “التحديث الضروري”.Source link