28/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

يتخذ المجلس الأوروبي مواقف اليونان الرئيسية بشأن الهجرة

قالت مصادر حكومية يوم الجمعة إن الحكومة راضية عن النتائج التي توصل إليها المجلس الأوروبي للهجرة.

وقالت مصادر في تصريحات عقب اختتام قمة غير رسمية لزعماء الاتحاد الأوروبي في بروكسل ، إن المجلس قبل المواقف اليونانية الرئيسية واعترف بأن المشكلة أوروبية وتتطلب ردا أوروبيا. كما اعترف بالحاجة إلى مراقبة فعالة للحدود الخارجية. الاتحاد الأوروبيحيث أن الأمر يتعلق بالحدود البرية والبحرية ، ورحب بجهود دول خط المواجهة لحماية الحدود الخارجية للاتحاد الأوروبي.

وأضافت المصادر الحكومية نفسها أن استنتاجات المجلس الأوروبي تشير إلى دعم فرونتكس وعلى وجه الخصوص مهمتها الأساسية وهي دعم الدول الأعضاء في حماية الحدود الخارجية ومكافحة الجريمة العابرة للحدود وزيادة الإيرادات. في الواقع ، يطالبون بالتفعيل الفوري لموارد المجتمع لتعزيز القدرات والبنية التحتية لمراقبة الحدود ومراقبتها ، بما في ذلك المحمولة جواً.

ولفتت المصادر ، فيما يتعلق بموضوع العودة ، إلى أن استنتاجات المجلس تسلط الضوء على إمكانية فرض إجراءات التأشيرات ضد دول ثالثة لا تتعاون في قضية العودة. ويشددون على الحاجة إلى عودة فعالة إلى بلدان المنشأ ويدينون محاولات استخدام الهجرة لأغراض سياسية.

تجدر الإشارة إلى أنه منذ يناير 2023 ، زاد عدد المهاجرين غير الشرعيين الذين يحاولون اقتحام اليونان وإيطاليا من تركيا عن طريق البحر بشكل كبير. يجد الكثير منهم نهايتك في بحر شتوي عاصف.Source link