24/03/2023

Athens News

اخبار عربية من اليونان

سيناريوهات تغيير الضرائب على الدخل من تأجير المساكن

التدخل الحكومي الأكثر احتمالا هو إضافة سعر متوسط ​​إلى المقياسين 12000 و 35000 يورو لصالح الدخل المتوسط ​​والمرتفع.

يبحث مستشارو الحكومة الاقتصاديون عن حلول جديدة قبل الانتخابات لإقناع السكان بالتصويت لـ “الديمقراطية الجديدة”. ذكرت وسائل الإعلام اليونانية أن المستشارين الماليين للحكومة يطورون حزمة دعم جديدة لتخفيف الضرائب على دخل الإيجار. وتجدر الإشارة إلى أن هذا التدخل ، إذا حدث ، سيكون البيان الانتخابي للديمقراطية الجديدة للسنوات الأربع القادمة.

للتذكير ، يخضع دخل الإيجار حاليًا للضريبة على النحو التالي:

  • للحصول على دخل يصل إلى 12000 يورو بمعدل 15٪ ،
  • للدخل من 12001 إلى 35000 يورو بمعدل ضريبة 35٪ ،
  • بالنسبة للدخل الذي يزيد عن 35001 يورو ، فإن المعدل هو 45٪.

السيناريو الأكثر احتمالا هو إدخال معدل ضريبة وسيط آخر. بناءً على ذلك ، سيتم تحديد معدلي ضرائب وسيط ، ما بين 12000 يورو و 35000 يورو ، حيث يعتقد المستشارون الاقتصاديون أن معدل الضريبة على الدخل حتى 12000 يورو ليس مرتفعًا (للأسف ، لقد أكل التضخم). الهدف هو خفض أسعار الإيجارات الخارجة عن السيطرة عن طريق تحفيز الملاك بالضرائب.

من الجدير بالذكر أن بوميدا (اتحاد مالكي العقارات) يطلب من الحكومة منذ فترة طويلة خفض معدلات الضرائب العقارية. على وجه الخصوص ، اقترحوا على وزارة المالية تخفيض معدل الضريبة على دخل الإيجار حصريًا على معدل الضريبة على دخل الإيجار في المباني السكنية الرئيسية (الرمزان الضريبيان 103 و 104 على دخل الإيجار على العقارات) بمقدار 10 نقاط مئوية في كل منهما المجموعة الضريبية المعمول بها ، على النحو التالي:

  • لتأجير المسكن الرئيسي بقيمة تصل إلى 12000 يورو – تخفيض من 15٪ إلى 5٪ ،
  • تخفيض من 35٪ إلى 25٪ للأشخاص الذين يبلغ دخلهم 12،001 إلى 35،000 يورو ،
  • تخفيض من 45٪ إلى 35٪ لدخل الإيجار البالغ 35،001 يورو وما فوق.

وفقًا لـ POMIDA ، فإن هذا الإجراء سيحل مشكلة توفير المنازل الشاغرة للسكن الأساسي ، مما يجعلها أكثر قدرة على المنافسة من عرض الإيجارات قصيرة الأجل. وبالتالي ، سوف يسارع الملاك لتقديم جميع المساكن الشاغرة حصريًا لمستأجري المنازل الرئيسية كمستأجرين مفضلين وتجديد عقود الإيجار الحالية للمنازل الرئيسية.

في الوقت نفسه ، تساور السلطات شكوك جدية حول ما إذا كان هذا القرار سيؤدي إلى انخفاض أسعار الإيجارات ، أو ما إذا كان بعض الملاك سيتبعون المسار التقليدي ، وكتابة سعر واحد في العقد ، ولكنهم في الواقع يتلقون مدفوعات أعلى بشكل ملحوظ.Source link